Белок (о чем вы, может, не задумывались)

белок вред белка токсины очищение организма аминокислота мясо феле

Белок. Зачем он нужен?

Вы, наверняка, не раз слышали, что красивое рельефное тело обязывает нас к поеданию белка в неограниченном количестве. Разберемся, так ли это? И зачем он – этот белок — нам вообще нужен.

Определение, что такое белок, посмотрите в интернете. На мой взгляд, это совершенно не нужная информация, если, конечно, вы не биохимик. Но полезно запомнить, что в организме белок под воздействием пищеварительных ферментов расщепляется до аминокислот. Их 20 (9 — не заменимые, т.е. они не синтезируются организмом и поступают вместе с пищей и 11 – заменимые, т.е. синтезируются в организме).

  • Незаменимые: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин.
  • Заменимые: аланин, аргенин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин.

Самыми важными для организма (с точки зрения метаболизма) являются такие аминокислоты, как: лейцин, изолейцин и валин, которые содержатся в кисломолочных продуктах, крупах, мясе, яйцах, орехах.

Сегодня на просторах интернета можно найти массу информации об усиленном поедании мяса и казеина (все молочные продукты) и тому подобных продуктов в целях получения организмом качественного и достаточного белка для роста и тонуса мышц. Граммовка зашкаливает от 0,6 до 2,5 грамм на кг. массы тела.

Пишут разное, но стоп, задумайтесь!

До 40% поступившего в организм белка животного происхождения не могут быть расщепленными на полипептиды и аминокислоты. Почему? Все просто. В нашем организме попросту не хватает ферментов, чтобы переварить животный белок на 100%. Вы, наверное, не раз слышали, как мясо называют «тяжелым» продуктом и рекомендуют не есть его на ночь. Именно поэтому. Что же происходит с остальными 60% съеденного животного белка?

Те самые 60% белка наполняют наши ткани такими побочными азотистыми продуктами как мочевина, мочевая кислота, креатин и т.п., которые токсичны для организма. А до того, как попасть в ткани, или покинуть организм, все белки, животного происхождения еще и частично загнивают в кишечнике.

Чтобы этого избежать, важно правильно сочетать продукты питания и понимать какой вид пищи, содержащий белок нужно есть и, главное, для чего. Ведь белки содержаться не только в продуктах животного происхождения, но также и в растительной пище (крупы, бобовые, соя, орехи, овощи). Вместе с Планом питания мы разберем: какие продукты питания и их комбинации по своему аминокислотному профилю наиболее ценны для организма и мышечной ткани с точки зрения получения питательных элементов (белка) из пищи, а, главное, какие — совместимы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *