кетоз кетоацидоз ацидоз

Кетоз и кетоацидоз. В чем разница?

К большому сожалению, на сегодняшний день, не только среди обычных людей, но, даже, среди некоторых специалистов существует путаница между понятиями: кетоз и кетоацидоз. Эти два слова имеют приставку «кето», но обозначают два совершенно разных метаболических состояния.

Что такое кетоз?

Кетоз – начальная стадия при переходе на сжигание жиров. Это благоприятные условия для увеличения количества кетонов. Кетоны —  энергетические молекулы. Они синтезируются митохондриями печени из накопившихся жиров. И используются организмом в качестве альтернативного глюкозе топлива.

Раньше считалось, что мозг использует в качестве топлива исключительно сахар. На самом деле это не так. Иначе бы, в случае голода (без глюкозы), мы не прожили бы и нескольких дней. Самый длительный период голодания в истории составил 1 год и 17 дней. Такой подвиг оказалось возможным совершить только благодаря кетонам.

Кетоны легко растворяются в воде. Им не нужен белок, чтобы передвигаться по кровотоку. В отличие от углеводов (глюкозы) и аминокислот. Кетоны самостоятельно легко проникают через клеточные мембраны. Они поставляют жизненно важное топливо для мозга и тела. При это достаточно даже скудного количества пищи.

Как определить состояние кетоза?

При питательном кетозе уровень кетонов в крови колеблется в пределах 0,5 – 3 ммоль/л и редко превышает 6-8 ммоль/л. Уровень сахара в крови также понижается до оптимальной отметки 70 мг/дл или меньше.

При питательном кетозе в организме накапливается достаточно инсулина, чтобы подавить производство глюкозы печенью. Уровень глюкозы падает и остается низкими. А организм начинает превращать жиры в кетоны и сжигать их.

Что такое кетоацидоз?

Кетоацидоз – это опасный симптом неконтролируемого диабета. При отсутствии лечения он может привести к смерти. Уровень кетонов при диабетическом кетоацидозе составляет более 20 ммоль/л. Реальная опасность диабетического кетоацидоза заключается в очень высоком уровне сахара в крови. 250 мг/дл и более.

Кетоацидоз возникает при диабете первого типа из-за низкого уровня инсулина. Высокий уровень глюкозы должен отключить процесс выработки кетонов. Но одновременно с этим недостаток инсулина – является сигналом, который останавливает этот процесс. Таким образом, в организме получается одновременно много и глюкозы, и кетонов.

В результате возникает тяжелый метаболический ацидоз и сильное обезвоживание организма. Что требует интенсивного медицинского вмешательства.