кетогенная диета кетоз

Кетогенная диета.

Этот тип питания сегодня широко распространен в Европе и Америке. Последние исследования показали, что питание по типу кетогенной диеты способно существенно снижать уровень инсулина и сахара в крови. Активировать работу мозга. Не откладывать жир, а расходовать его в энергию. Забыть про усталость и сохранить молодость.

В чем суть:

Питание выстраивается за счет увеличения потребления жиров. При этом углеводы практически исключаются из меню. Устранение углеводов переводит организм в состояние питательного кетоза – переход на сжигание жиров в организме. Не путайте кетоз с кетоацидозом. О разнице понятий читайте в следующей статье.

Существует несколько вариантов кетогенной диеты:

  • Кетогенная диета. Высокое содержание жиров (60-75%). Умеренное содержание белка (35-20%). Низкое содержание углеводов (5%).
  • Циклическая кетогенная диета. Этот вид включает в себя периоды углеводной загрузки. Например, 5 дней кетогенной диеты и 2 дня — обычных.
  • Целевая кетогенная диета. Позволяет добавлять углеводы, например, в дни тренировок.

Плюсы кетогенной диеты:

Внимание! «Плюсы» кетодиеты будут работать, если вы практикуете этот тип питания продолжительное время или даже всю жизнь. Эта диета не работает за короткий промежуток времени.

  1. Ясность ума. Наш мозг не может правильно функционировать без здоровых жиров. Он на 60% состоит из жира, поэтому именно жиры необходимы для оптимальной умственной деятельности.
  2. Хочется меньше есть. Жирная пища дает больше энергии.
  3. Изменение микробиома (микрофлоры кишечника). При таком типе питания улучшается микрофлора, поскольку идет значительное снижение негативного воздействия от сахара, промышленной еды и искусственных подсластителей.
  4. Снижается уровень инсулина и сахара в крови. Поскольку минимум углеводов.
  5. Уменьшаются воспалительные процессы в организме. За счет увеличения в рационе доли полезных жирных Омега-3 кислот.
  6. Прилив жизненных сил. Активизируется биогенез — процесс образования новых здоровых митохондрий. Митохондрии – это «батарейка» наших клеток. Они вырабатывают энергию.

Минусы кетогенной диеты:

  1.  Этот тип питания не работает «на время». Нет, конечно, он начнет работать, если вы станете придерживаться кетодиеты. Но, вернувшись к обычному питанию (увеличив, потребление углеводов более чем на 5%), все вернется на круги своя.
  2. Перестройка организма на состояние питательного кетоза требует довольно продолжительного времени. Нужно выдержать этот процесс.
  3. При перестройке питания возможно недомогание. Усиление чувства голода. Проблемы со сном (бессонница). Тошнота. Желудочно-кишечный дискомфорт. Запоры. Общее снижение физической работоспособности. Головокружение.
  4. Требуется точный подсчет потребления БЖУ. Переедая, по жирам, есть риск начать толстеть. Перебирая по белкам и углеводам – организм выйдет из состояния кетоза. Или не войдет в него вообще.

Если вы хотите попробовать именно этот тип питания, мы подготовим Меню кетодиеты на каждый день, рассчитав БЖУ «под Вас». Для этого, пожалуйста, укажите в Анкете в строке промокод: «кетодиета».