Кетогенная диета. Плюсы и минусы.
Кетогенная диета.
Этот тип питания сегодня широко распространен в Европе и Америке. Последние исследования показали, что питание по типу кетогенной диеты способно существенно снижать уровень инсулина и сахара в крови. Активировать работу мозга. Не откладывать жир, а расходовать его в энергию. Забыть про усталость и сохранить молодость.
В чем суть:
Питание выстраивается за счет увеличения потребления жиров. При этом углеводы практически исключаются из меню. Устранение углеводов переводит организм в состояние питательного кетоза – переход на сжигание жиров в организме. Не путайте кетоз с кетоацидозом. О разнице понятий читайте в следующей статье.
Существует несколько вариантов кетогенной диеты:
- Кетогенная диета. Высокое содержание жиров (60-75%). Умеренное содержание белка (35-20%). Низкое содержание углеводов (5%).
- Циклическая кетогенная диета. Этот вид включает в себя периоды углеводной загрузки. Например, 5 дней кетогенной диеты и 2 дня – обычных.
- Целевая кетогенная диета. Позволяет добавлять углеводы, например, в дни тренировок.
Противопоказания:
У данного типа питания есть противопоказания. Поэтому прежде чем рекомендовать вам кетодиету, я приглашаю вас на консультацию пройти подробное анкетирование, а в спорных случаях дополнительно сдать анализы. К кетодиете приступать точно не стоит, если есть:
Заболевания печени, желчекаменная болезнь, гепатоз, цирроз, синдром Жильбера, заболевания щитовидной железы, дефицит веса, беременность и период грудного вскармливания, синдром хронической усталости, заболевания надпочечников, аменорея, регулярные и продолжительные тренировки с высокой интенсивностью, острый период любого заболевания.
Плюсы кетогенной диеты:
«Плюсы» кетодиеты будут работать, если вы практикуете этот тип питания продолжительное время или даже всю жизнь. Эта диета не работает за короткий промежуток времени.
- Ясность ума. Наш мозг не может правильно функционировать без здоровых жиров. Он на 60% состоит из жира, поэтому именно жиры необходимы для оптимальной умственной деятельности.
- Хочется меньше есть. Жирная пища дает больше энергии.
- Изменение микробиома (микрофлоры кишечника). При таком типе питания улучшается микрофлора, поскольку идет значительное снижение негативного воздействия от сахара, промышленной еды и искусственных подсластителей.
- Снижается уровень инсулина и сахара в крови. Поскольку минимум углеводов.
- Уменьшаются воспалительные процессы в организме. За счет увеличения в рационе доли полезных жирных Омега-3 кислот.
- Прилив жизненных сил. Активизируется биогенез – процесс образования новых здоровых митохондрий. Митохондрии – это «батарейка» наших клеток. Они вырабатывают энергию.
Минусы кетогенной диеты:
- Этот тип питания не работает «на время». Нет, конечно, он начнет работать, если вы станете придерживаться кетодиеты. Но, вернувшись к обычному питанию (увеличив, потребление углеводов более чем на 25%), все вернется на круги своя.
- Перестройка организма на состояние питательного кетоза требует довольно продолжительного времени. Нужно выдержать этот процесс.
- При перестройке питания возможно недомогание. Усиление чувства голода. Проблемы со сном (бессонница). Тошнота. Желудочно-кишечный дискомфорт. Запоры. Общее снижение физической работоспособности. Головокружение.
- Требуется точный подсчет потребления БЖУ. Перебирая по белкам и углеводам – организм выйдет из состояния кетоза. При этом высокое потребление жиров приведет к пополнению жирового депо. Ну или если проще – к лишним см. и весу.
Если вы хотите попробовать именно этот тип питания, вам сюда.