соль полезно или вредно есть соль норма соли

Вредно или полезно есть соль?

Соль – это прежде всего пищевой продукт, а не яд, как часто принято считать. В Древней Руси соль была на вес золота и стоила очень дорого. В силу своей дороговизны тогда соль использовалась исключительно как консервант. Для засолки продуктов (мяса, сала, овощей). Ее не использовали при обычном приготовлении пищи. Ну, может быть, за исключением очень богатых и знатных семей, которые могли себе это позволить. Больше о соли люди в то время ничего не знали.

Сегодня известно все о калиево-натриевом обмене и балансе в организме. Соль (она же NaCl) необходима для нормальной жизнедеятельности человека.

Суточная норма соли для взрослого человека по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 2 грамма в день. Ее переизбыток в организме может быть крайне вреден и даже опасен для нашего здоровья.

Почему переизбыток соли вреден:

  1. Соль вызывает привыкание.
    На языке человека есть несколько рецепторных зон, благодаря которым мы можем чувствовать вкус. Кислый, сладкий, горький, соленый. Попадая в рот соль обжигает рецепторы и вкусовые чувства притупляются. Употребляя много соли изо дня в день, начинает казаться, что продукт мало соленый и мы солим еще и еще.
  2. Соль активно усиливает секрецию ЖКТ. Активируется выработка соляной кислоты в желудке. От чего хочется больше есть и пить. Отсюда частые переедания.
  3. Соль вредит нашему здоровью.
    — избыток соли в организме приводит к отекам;
    — увеличивается объем циркулирующей крови, сердцу становится труднее работать, возникает гипертония, которая в свою очередь приводит к гипертрофии левого желудочка сердца;
    — соль делает ломкими наши сосуды;
    — на уровне клеток. Клетки начинают задыхаться и стареть, поскольку затрудняется транспорт кислорода и питательных веществ внутрь клетки. Начинается процесс отравления клеток собственными продуктами распада.

Что делать? Как можно минимизировать вред от соли?

  1. Не солить пищу. В продукты уже при производстве добавляется приличное количество соли. Читайте упаковки. Хлеб, соевый соус, шоколад, колбаса, горячий шоколад, любые консервы, сыр содержат соль по количеству в разы превышающую дневную норму.

Если не солить пищу на протяжении 21-го дня наши рецепторы очищаются. Начинаешь чувствовать истинный вкус продуктов.

  1. Больше употреблять сырых овощей и зелени. Морская капуста, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, оливки, зелень петрушки, укропа, кинзы, листья салата и т.д. В них полно натрия. Этого вполне достаточно, чтобы выбирать норму и вообще отказаться от поваренной соли.
  2. Использовать соль крупного помола. Такой солью гораздо сложнее пересолить еду. Она более дешевая по сравнению с мелкой. Что исключает ее подделку и выдачу за «дорогую». Какой соли только не производят находчивые маркетологи. Есть ритуальная, соль из слезы человека, морская, йодированная, адриатическая и т.д. К тому же крупную соль всегда можно измельчить в блендере.
  3. Можно полностью заменить соль на листья морской капусты нори. Они очень соленые. Но это природный натрий, который не причинит вреда здоровью. Достаточно перетереть листья нори в порошок и добавлять в еду.

Больше пить теплой чистой воды. Вода отлично выводит лишнюю соль из организма. Конечно, если она без разных примесей, как сейчас модно. Без йода, калия, магния. Выбирайте правильно производителя. Например, китайская продукция часто грешит присутствием тяжелых металлов. Они попадают в соль при смешивании конечного продукта с производственной солью. Делается это с целью удешевления продукта. Эти элементы существенно осложняют выведение соли из организма.

Соль – не яд. Она нужна. Но все должно быть в меру.  Чтоб не оказалось, что «пуд соли съел».