Мифы о еде
Нас часто путают факты, основанные на мифах. Не исключения – мифы о еде. Давайте сверимся: что знаем и как на самом деле…
Миф 1: Ешь кашу на завтрак.
Каша утром – это «детский стол». Почему то мы думаем, что всё, что дают нашим детям в садике – самое полезное.
Каша на завтрак для взрослого – по сути это десерт, часто приправленный сухофруктами, фруктами и медом. Такой завтрак приводит к гормональному дисбалансу и активному выбросу инсулина. Скачки которого изо дня в день могут негативно сказаться не только на фигуре (инсулин – это гормон, который способствует росту и накоплению жировой ткани), но и на здоровье (может сформироваться инсулинорезистентность, а впоследствии и сахарный диабет).
Кашки на завтрак – это бомба замедленного действия, не знаешь, когда рванет!
Миф 2: Выбирай обезжиренные продукты, потому что жирная еда – это жир на талии.
Жиры – это в первую очередь наша красивая кожа, гормональное здоровье и энергия!
Более того, именно жиры запускают наш метаболизм. Правильные жиры не приводят к набору веса. Наоборот, они помогут стабилизировать аппетит и уменьшить тягу к сладкому.
Очень часто участницы моих программ пишут, что сытно едят и худеют. Так работает сбалансированное меню.
А еще именно жиры помогают нам усваивать жирорастворимые витамины (А, E, D и К).
Жиры никогда не навредят талии, если их есть грамотно. Грамотно – это значит раздельно от сахаров.
Миф 3: Сахар нужен для работы мозга.
Конечно, это не так.
Приведу простой пример: тогда бы все, кто придерживается кето-диеты остались бы «без мозгов». Однако, напротив, именно с помощью кето лечат и профилактируют болезнь Альцгеймера.
Сахар ослабляет иммунную систему. Это провоцирует воспалительные процессы, высокий холестерин, рост дрожжей (Candida).
Сладкая еда всегда приводит к инсулиновому удару: сначала резкий всплеск энергии, который сменяется на резкий упадок сил и быстрый голод. Вспомните свое ощущение после вкусной шоколадки. Через 30 минут начинаем зевать, хочется расслабиться, понежится и снова поесть.
Сахар негативно влияет на состояние кожи. Запускается процесс гликации (прыщи, потеря тонуса кожи, образование темных кругов, появление ранних морщин).
И конечно же, сахар – это всегда быстрая прибавка в весе! А как тяжело потом худеть!
Сахар запускает очень негативные процессы в нашем организме. Почти у 80% людей скрытая пищевая непероносимость на тростниковый сахар.
Миф 4: Кефир и йогурт – продукты долгожителей!
Очень индивидуально!
Несладкий йогурт и кефир – это молочнокислые продукты. Они полезны не из-за кальция (как многие думают), а из-за бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту и ферментируют продукт (по сути «переваривают» молоко). Молочнокислый продукт легче усваивается, потому что с ним уже до нас «поработали» бактерии. Кроме того, этот продукт в теории благотворно влияет на численность наших собственных лакто и бифидо бактерий, поскольку они попадают внутрь в естественной им среде и лучше приживаются.
Именно поэтому молочнокислые продукты поощряются традиционной медициной и не только.
НО! Даже молочнокислый продукт может стать «ядом», если уже есть:
– проблемы с щитовидной железой (гипотериоз, АИТ).
– проблемы с кожей
– воспалительные процессы (хронические и острые).
– лишний вес более 10 кг.
Потому что на молочный белок часто проявляется скрытая пищевая аллергия. Из своей практики могу сказать, что анализы подтверждают у каждых трех из пяти клиентов непереносимость на молочные продукты. Это больше 50%!
Есть повод задуматься, не так ли?
Консультирую онлайн по анализам и без…
Всё, что вы хотели знать о питании, но не знали, у кого спросить.