Как меняется качество крови на морозе?
Кровь и морозы
Когда стоят затяжные морозы – они, конечно же, отражаются на состоянии нашего тела.
Под воздействием холода – сужаются кровеносные сосуды, кровь начинает сгущаться, повышается риск тромбозов.
Как понять, что кровь густая?
Обратите внимание на свои симптомы:
Сухость во рту;
Рассеянность;
Сонливость;
Повышенная утомляемость и общая слабость;
Артериальная гипертензия;
Головные боли;
Тяжесть в ногах и отеки;
Постоянно холодные руки и ноги.
Если вы наблюдаетесь у врача – в анализах могут отметить повышение фибриногена.
Что делать в морозы для поддержания крови в оптимальном состоянии?
- В период холодов важно ограничить, а лучше – исключить интенсивные физические нагрузки, особенно утренние.
- Нужно следить за питьевым режимом – выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
- Чаще двигаться (ходьба, офисная гимнастика, разминка).
- Следите за свой позой: не сидите «нога на ногу» и в прочих зажатых положениях, ограничивающих кровоснабжение тканей.
- Введите в рацион больше продуктов, способствующих разжижению крови: чеснок, лимоны, апельсины, свеклу, яблоки, гранат, имбирь, рыбу жирных сортов: скумбрия, сельдь (не соленую!).
- Откажитесь на время холодов от сахара, избытка соли, жирного мяса, консервов, не налегайте на гречку.
Что еще:
Пейте зеленый чай. Катехины зеленого чая разжижают кровь и помогают предотвратить образование тромбов.
Заваривайте чай со специями: например, имбирь + корица. Также подойдут травяные чаи: шалфей, клевер луговой, крапива, солодка.
Отличной профилактикой будет прием нутрицевтиков: магний, Омега-3, витамин С и Е.
И одевайтесь теплее! Берегите Здоровье.