Как меняется качество крови на морозе?

кровь и мороз

Кровь и морозы

Когда стоят затяжные морозы – они, конечно же, отражаются на состоянии нашего тела.

Под воздействием холода – сужаются кровеносные сосуды, кровь начинает сгущаться, повышается риск тромбозов.

Как понять, что кровь густая?

Обратите внимание на свои симптомы:

Сухость во рту;

Рассеянность;

Сонливость;

Повышенная утомляемость и общая слабость;

Артериальная гипертензия;

Головные боли;

Тяжесть в ногах и отеки;

Постоянно холодные руки и ноги.

Если вы наблюдаетесь у врача – в анализах могут отметить повышение фибриногена.

Что делать в морозы для поддержания крови в оптимальном состоянии?

  1. В период холодов важно ограничить, а лучше – исключить интенсивные физические нагрузки, особенно утренние.
  2. Нужно следить за питьевым режимом – выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
  3. Чаще двигаться (ходьба, офисная гимнастика, разминка).
  4. Следите за свой позой: не сидите «нога на ногу» и в прочих зажатых положениях, ограничивающих кровоснабжение тканей.
  5. Введите в рацион больше продуктов, способствующих разжижению крови: чеснок, лимоны, апельсины, свеклу, яблоки, гранат, имбирь, рыбу жирных сортов: скумбрия, сельдь (не соленую!).
  6. Откажитесь на время холодов от сахара, избытка соли, жирного мяса, консервов, не налегайте на гречку.

Что еще:

Пейте зеленый чай. Катехины зеленого чая разжижают кровь и помогают предотвратить образование тромбов.

Заваривайте чай со специями: например, имбирь + корица. Также подойдут травяные чаи: шалфей, клевер луговой, крапива, солодка.

Отличной профилактикой будет прием нутрицевтиков: магний, Омега-3, витамин С и Е.

И одевайтесь теплее! Берегите Здоровье.