омега, омега3

Что такое ОМЕГА — 3 жирные кислоты?

Омега — 3  — это объединяющее понятие некоторых видов полиненасыщенных жирных кислот. Главная особенность Омега-3 это то, что она — НЕЗАМЕНИМА. Это значит, что наш организм не умеет синтезировать Омега-3 самостоятельно и ее запасы нужно пополнять извне. Здесь на помощь приходит пища и бады.

Какие жирные кислоты относят к ОМЕГА-3:

Основными незаменимыми являются

🔸Эйкозапентаеновая жирная кислота или (EPA) ;
🔸Докозогектаеновая жирная кислота или (DHA) ;
🔸Альфа-линоленовая жирная кислота или (ALA).

Источники EPA и DHA

— это рыба, морепродукты и планктон.

Как правильно выбрать рыбу?

Особенно богата EPA и DHA океаническая рыба, выловленная из холодных вод (она запасает больше жира). Поскольку все мировые океаны загрязнены тяжёлыми металлами, а это среда обитания рыбы. Она, как раз, в своём жировом депо активно накапливает их. Поэтому, лучше выбирать НЕ крупную рыбу, которая жила не долго. Наиболее подходящие представители промысловой рыбы: сельдь, скумбрия, терпуг, треска.

Форель, сёмга естественного отлова сейчас практически не продаётся. Да, рыбка вкусная, но выращенная и вскормленная искусственным путем — подойдёт в качестве лакомства, но не на каждый день. И ее вряд ли можно  рассматривать как основной как источник Омега-3.

Источники ALA

«Поставщиками» в организм ALA являются растительные масла. Например, общеизвестно льняное масло, которое богато альфа-линоленовой жирной кислотой.

Однако, для позитивного влияния на организм ALA должна быть конвертирована в EPA и DHA. Но степень такого преобразования у ALA критически мала. Для примера: из 100% ALA в организме будет преобразовано от 1-10 % в EPA и 0,5-5% в DHA.

Именно по этой причине растительные источники Омега — 3 менее целесообразны. И имеют низкую биологическую ценность для организма, как источника EPA и DHA жирных кислот.

А в чем их существенная разница и польза — расскажу в следующих постах. Заглядывайте еще!