ОМЕГА – 3 жирные кислоты
Что такое ОМЕГА – 3 жирные кислоты?
Омега – 3 – это объединяющее понятие некоторых видов полиненасыщенных жирных кислот. Главная особенность Омега-3 это то, что она – НЕЗАМЕНИМА. Это значит, что наш организм не умеет синтезировать Омега-3 самостоятельно и ее запасы нужно пополнять извне. Здесь на помощь приходит пища и бады.
Какие жирные кислоты относят к ОМЕГА-3:
Основными незаменимыми являются
?Эйкозапентаеновая жирная кислота или (EPA) ;
?Докозогектаеновая жирная кислота или (DHA) ;
?Альфа-линоленовая жирная кислота или (ALA).
Источники EPA и DHA
– это рыба, морепродукты и планктон.
Как правильно выбрать рыбу?
Особенно богата EPA и DHA океаническая рыба, выловленная из холодных вод (она запасает больше жира). Поскольку все мировые океаны загрязнены тяжёлыми металлами, а это среда обитания рыбы. Она, как раз, в своём жировом депо активно накапливает их. Поэтому, лучше выбирать НЕ крупную рыбу, которая жила не долго. Наиболее подходящие представители промысловой рыбы: сельдь, скумбрия, терпуг, треска.
Форель, сёмга естественного отлова сейчас практически не продаётся. Да, рыбка вкусная, но выращенная и вскормленная искусственным путем – подойдёт в качестве лакомства, но не на каждый день. И ее вряд ли можно рассматривать как основной как источник Омега-3.
Источники ALA
“Поставщиками” в организм ALA являются растительные масла. Например, общеизвестно льняное масло, которое богато альфа-линоленовой жирной кислотой.
Однако, для позитивного влияния на организм ALA должна быть конвертирована в EPA и DHA. Но степень такого преобразования у ALA критически мала. Для примера: из 100% ALA в организме будет преобразовано от 1-10 % в EPA и 0,5-5% в DHA.
Именно по этой причине растительные источники Омега – 3 менее целесообразны. И имеют низкую биологическую ценность для организма, как источника EPA и DHA жирных кислот.
А в чем их существенная разница и польза – расскажу в следующих постах. Заглядывайте еще!