Где содержится глютен и чем он опасен?

глютен, аллергия, непереносимость глютена

Что такое ГЛЮТЕН?

В переводе с лат. gluten – означает «клей».
Глютен или «клейковина» — это понятие объединяющее группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений.

Где содержится глютен:

Глютен присутствует в таких злаках, как: пшеница, рожь, ячмень и овес (дробленный или в виде хлопьев).

Из пшеницы изготавливаются: манная крупа, кус-кус, булгур, полтавская крупа, полба, спельта, арновка, фрике, комут, птитим, макароны, пшеничные хлопья, мука, отруби.

Все изделия, в которые добавляются производные от пшеницы, содержат глютен. Это полуфабрикаты с панировкой, соусы, пиво, колбасы, приправа, выпечка и т.д.

А также глютен будет присутствовать и в тех продуктах, которые производились на одном оборудовании.

Из ячменя изготавливают перловую и ячневую крупу, а также солод, муку и сырье для производства кваса.

Овес используется как самостоятельное зерно. Кстати, в цельном овсяном зерне нет глютена. А вот, все его дробленные «родственники» (хлопья, слайсы и отруби) будут содержать из-за обработки на одном с пшеницей оборудовании. Можно поискать чистые хлопья. Есть производители, которые выпускают БЕЗглютеновые хлопья.

Рожь используется для приготовления муки, хлеба, выпечки. Также из нее делают дробленную ржаную крупу, хлопья, отруби

Читайте этикетки. Выбирайте продукцию «без глютена», «gluten free».

В чем опасность ГЛЮТЕНА?

Есть те, у кого генетическая непереносимость глютена — целиакия (почитать можно здесь), Это заболевание при котором надо навсегда исключать глютен, поскольку оно не лечится.

В настоящее время очень распространена скрытая пищевая непереносимость на белок глютен. Из практики могу сказать, что с этой проблемой сталкивается 40% моих пациентов (четверо из десяти).

Глютен повреждает слизистую кишечника, вызывает синдром протекающего кишечника и иммунную реакцию в ответ на пептиды (крупные, недопереваренные) остатки белка. Ответ иммунной системы —  всегда воспалительного характера. Именно по этой причине при наличии любых аутоиммунных заболеваний рекомендовано исключать из рациона глютен.

На молекулярном уровне глютен схож с внутриклеточным ферментом щитовидной железы. Поэтому, он противопоказан людям у которых имеется АИТ или только начинают увеличиваться антитела (АТ-ТПО, АТ-ТГ, АТ-рТТГ).

Непереносимость может проявляться в виде сыпи, вздутия, отечности, прибавки в весе, сниженной работоспособности, упадка сил, повышенной тревожности, депрессии  и т.п.

Ученые допускают, что участившиеся случаи аллергических реакций на пшеницу и продукты, содержащие глютен, связаны не с самим глютеном, а с использованием гербицидов и пестицидов, используемых для увеличения урожайности. Именно из-за этого пшеница сегодня содержит намного больше глютена, чем должна. ЖКТ просто не справляется.

Также большую роль в способности адекватно переваривать глютен играет наш микробиом.

Производители идут в ногу с действительностью. Завозят целые полки с продукцией «gluten free». А ведь еще лет 20 назад, слово «глютен» слышали лишь те, кто имел заболевание целиакия.

Есть или не есть? Решать вам. Как говорится, вопрос времени…

 

Обновлено в 2022г.