микробиом, бактерии кишечные, эпигенетика, гены

Наш микробиом.

Какой он? Наш микробиом…

Наверное, приятно осознавать, что ты — не один!
Внутри каждого из нас живёт целостная система разной популяции микробов. Как потогенных (вирусы, бактерии), так и полезных.
Мне было интересно узнать, что человеческий организм содержит 100 триллионов чужеродных микробных клеток, с которыми мы сосуществуем в симбиозе.

При этом у нас около 23 000 своих генов, а генов у бактерий — миллион. Это значит (в соотношении), что 90% клеток нашего тела, в том числе бОльшая часть генетического материала — это микробы.

Где обитают микробы?

Учёные делят микроорганизмы, живущие внутри нас, по основным участкам тела их обитания. И самые главные из них:
1️⃣ Кишечник
2️⃣ Кожа
3️⃣ Рот
4️⃣ Влагалище

Кишечные бактерии напрямую влияют на развитие мозга и ЦНС. Они вырабатывают нейроактивные соединения, которые взаимодействуют с клетками мозга и даже способны контролировать экспрессию наших собственных генов на эпигенетическом уровне.
Кроме того, микробиом ежедневно перестраивает нашу иммунную систему.

Важный аспект — это доказанная связь между микробиомой и хроническими заболеваниями (астма, экзема, Альцгеймер, склероз, аутизм, ревматоидный артрит, волчанка, ожирение, ССЗ и т.д.). По сути, увеличивая популяцию одних микробиом (например, ответственных за здоровье сердечно-сосудистой системы), и снижая популяцию микробиом-агрессоров, станет возможным восстанавливать здоровье. Пока что — это кажется из рода фантастики. Но не за горами эти новые терапии!

Так что нужно и важно поддерживать здоровье и популяции полезных бактерий. О возможных способах обязательно расскажу в следующих постах!