коронавирус, COVID-2019

Смертоносный коронавирус, как не заболеть?

Болеть никто не хочет, но люди болели всегда.

Вспомните, вспышки вируса SARS (2003г.), когда смертность достигала 10% и MERS (2012г.) – тоже смертоносный вирус, который выкашивал до 35 % заболевших.

Коронавирусу ученые присваивают пока только 2%, но жутковато все-равно, не поспоришь.

Однако, всему приходит конец.

Любой вирус, взаимодействуя и пробиваясь через несвойственный ему организм — ослабевает. Свойственный для этого вируса – организм летучей мыши, где он зародился и жил. А человек – это новый хозяин, к нему надо как-то приспосабливаться. В данном случае – приспособление происходит посредством мутаций. Это хорошие для нас мутации. Они подгоняют вирусный геном под наш собственный — человеческий, чтобы лучше сосуществовать с ним. Такие мутации приводят к ослаблению вируса.  Поэтому, в итоге многочисленных передач от человека к человеку и далее  — далее вирус перестает быть таким уж злым (смертоносным, приводящим к отеку легких). А перерождается в обычный, который мы подхватываем регулярно, а потом — чихаем и кашляем. Тоже самое было с SARS — ом и MERS — ом.

Поговорим про профилактику.

Хочется, чтобы такая мутация наступила как можно раньше, а пока – ПРОФИЛАКТИКА!

Что нужно делать:

  1. Принимать иммуномодуляторы. В качестве наиболее подходящих и доступных мне нравится использовать адаптогенны. Эффективные средства для укрепления иммунитета. Например, настойка женьшеня или родиолы розовой (по нисходящей схеме).
  2. Самое время разобраться со своим питанием. Оно должно быть чистое, рациональное и здоровое. Сейчас в качестве профилактики необходимо поддерживать свой кишечник и микробиом. Его здоровье – спасет жизнь!

Дело в том, что «входными воротами» (рецепторами) для коронавируса внутрь клетки служит наш белок ACE2. И больше всего этого белка содержится именно в КИШЕЧНИКЕ.

Поэтому необходимо поддерживать ацидность желудка, употреблять больше клетчатки, зелени, продуктов ферментации, есть меньше простых углеводов, исключить сладкое, глютен и молочку,  а также алкоголь.

  1. Эффективны дыхательные практики. Они нужны, чтобы обеспечить правильное глубокое дыхание и фильтрацию легких. Исключить курение.
  2. Меньше смотреть «зомбоящик». Всеобщая паника порождает СТРАХ. Который крайне негативно сказывается на гормональном здоровье и подрывает иммунную систему.

Не пишу, про «мыть руки», не садиться на общественный унитаз и не тащить руки в рот — это знает каждый! 🙂 даже дети. Кстати, дети, не самые первые, кто рискует заболеть.

Группа риска:

В большей группе риска по смертности находятся:

  • мужчины. Почти в 2 раза по сравнению с женщинами. Женщина обладают большей устойчивостью к вирусу. Связано это не только с гормональными особенностями мужского и женского организма, но и с тем, что среди мужчин больше «курильщиков».
  • пожилые люди. Если чувствуете легкое недомогание, позаботьтесь о своих возрастных родственниках — воздержитесь от их посещения!
  • все, кто имеют системные заболевания (патология сердца и сосудов, сахарный диабет, хронические заболевания легких, гипертоники, онкология).
  • курящие. У курильщиков из-за вредной привычки функция легких уже подорвана. Поэтому они очень тяжело переносят вирусную нагрузку на легкие.

Берегите себя! Занимайтесь профилактикой. Лучше предупредить, чем лечить…