САХАР. Белый яд или пища для мозга?
САХАР. “Белый яд” или “пища для мозга?”
Прежде всего хочу отметить, что сахар – это химическое вещество. Несмотря на растительное происхождение сырья (будь то сахарный тростник или сахарная свекла) в рафинированном сахаре нет ничего растительного и натурального. Да-да. Концентрированное химическое вещество. Которое, попадая в организм перегружает поджелудочную железу и печень. Под “сахарным ударом” они вынуждены работать на износ.
По правилам рационального питания допустимая норма чистого сахара в день – 5 гр. Например, это чайная ложка меда. Кстати, насчёт меда. Это тот же сахар (только с витаминами). Конечно, если, вам повезло и вы купили натуральный мед.
Согласно статистике сегодня производится 70 кг. сахара на человека в год. Это ОЧЕНЬ много! В разы больше, чем мы ели сахара всего 30 лет назад…
Сахар повсюду, даже там, где его быть не должно: хлеб, консервы, молочные продукты, соусы, кетчуп, заправки для салатов, латте, кофе с добавками, вино и т.д.
Превышение нормы потребления сахара со временем приводит к:
- развитию инсулинорезистентности,
- сахарному диабету,
- к гормональным сбоям,
- избыточному весу и ожирению,
- ослаблению иммунитета,
- развитию кариеса,
- болезни Альцгеймера,
- к изменению содержания кальция, фосфора и витаминов группы В в организме, что делает нас уязвимыми и подверженными стрессу,
- к преждевременному старению, разрушению костей и увяданию кожи.
Парадокс ли, но сахар – сам стресс для организма!
Сахар вызывает ПРИВЫКАНИЕ и ЗАВИСИМОСТЬ!
Отказ от него требует силы воли. У кого силы воли нет и кто в себе её воспитывать не желает, замените сахар на сахзам. Но только на первое время. Все сахарозаменители также вызывают привыкание.
Эритрит – самый безобидный сахзам. Не ферментируется в кишечнике и не повреждает микробиом. Практически не влияет на повышение уровня глюкозы в крови. Однако, частое употребление вызывает привыкание.
Стевия (куда без нее) – подсластитель растительного происхождения и полностью безвреден.
Архат – натуральный подсластитель похож на стевию, только дороже и его сложно найти в продаже. В 200 раз слаще сахара.
Остальные сахарозаменители: ксилит, сорбитол, малтитол, маннтол, изомальт и иже с ними – использовать не рекомендую!
P.S. Кстати, мозг не питается сахаром, он питается глюкозой. А глюкозу организм может “достать” как из сложных углеводов, так и из белков, жиров и прочих “неуглеводов” (процесс глюконеогенезис). Простой пример: КЕТО – диета. У мозга совсем другое топливо…