сахар, вред сахара, белый яд

САХАР. «Белый яд» или «пища для мозга?»

Прежде всего хочу отметить, что сахар — это химическое вещество. Несмотря на растительное происхождение сырья (будь то сахарный тростник или сахарная свекла) в рафинированном сахаре нет ничего растительного и натурального. Да-да. Концентрированное химическое вещество. Которое, попадая в организм перегружает поджелудочную железу и печень. Под «сахарным ударом» они вынуждены работать на износ.

По правилам рационального питания допустимая норма чистого сахара в день — 5 гр. Например, это чайная ложка меда. Кстати, насчёт меда. Это тот же сахар (только с витаминами). Конечно, если, вам повезло и вы купили натуральный мед.

Согласно статистике сегодня производится 70 кг. сахара на человека в год. Это ОЧЕНЬ много! В разы больше, чем мы ели сахара всего 30 лет назад…

Сахар повсюду, даже там, где его быть не должно: хлеб, консервы, молочные продукты, соусы, кетчуп, заправки для салатов, латте, кофе с добавками, вино и т.д.

Превышение нормы потребления сахара со временем приводит к:

  • развитию инсулинорезистентности,
  • сахарному диабету,
  • к гормональным сбоям,
  • избыточному весу и ожирению,
  • ослаблению иммунитета,
  • развитию кариеса,
  • болезни Альцгеймера,
  • к изменению содержания кальция, фосфора и витаминов группы В в организме, что делает нас уязвимыми и подверженными стрессу,
  • к преждевременному старению, разрушению костей и увяданию кожи.

Парадокс ли, но сахар — сам стресс для организма!
Сахар вызывает ПРИВЫКАНИЕ и ЗАВИСИМОСТЬ!

Отказ от него требует силы воли. У кого силы воли нет и кто в себе её воспитывать не желает, замените сахар на сахзам. Но только на первое время. Все сахарозаменители также вызывают привыкание.

Эритрит — самый безобидный сахзам. Не ферментируется в кишечнике и не повреждает микробиом. Практически не влияет на повышение уровня глюкозы в крови. Однако, частое употребление вызывает привыкание.

Стевия (куда без нее) — подсластитель растительного происхождения и полностью безвреден.

Архат — натуральный подсластитель похож на стевию, только дороже и его сложно найти в продаже. В 200 раз слаще сахара.

Остальные сахарозаменители: ксилит, сорбитол, малтитол, маннтол, изомальт и иже с ними — использовать не рекомендую!

P.S. Кстати, мозг не питается сахаром, он питается глюкозой. А глюкозу организм может «достать» как из сложных углеводов, так и из белков, жиров и прочих «неуглеводов» (процесс глюконеогенезис). Простой пример: КЕТО — диета. У мозга совсем другое топливо…