глютен, аллергия, непереносимость глютена

Что такое ГЛЮТЕН?

В переводе с лат. gluten – означает «клей».
Глютен – «клейковина» — это понятие объединяющее группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений. В таких как: пшеница, рожь, ячмень.
Соответственно, глютен — всегда будет присутствовать в продуктах питания, изготовленных на основе этих злаков. Хлеб (белый/серый), выпечка, каши, макароны, блины и т.д. Он есть также в любой приправе. Полагаю, в большинстве случаев из-за использования производителем одного и того же оборудования. При обработке как глютенсодержащих продуктов, так и безглютеновых. Кстати, в овсе (овсяные хлопья, геркулес) глютен содержится по этой же причине.  Сам овес — чистый безглютеновый продукт.  Так же глютен будет присутствовать в колбасных изделиях, любом полуфабрикате,  в пиве и т.д. Если на упаковке производителя не указано прямо: «без глютена», «gluten free».

В чем опасность ГЛЮТЕНА?

🔸достаточно много людей сейчас имеют непереносимость глютена (заболевание — целиакия), от которой излечится невозможно!

🔸другие имеют аллергические реакции на пшеницу. Аллергия может проявляться в виде сыпи, вздутия, отечности и т.п. Ученые допускают, что участившиеся случаи аллергических реакций на пшеницу и продукты, содержащие глютен, связаны не с самим глютеном, а с использованием гербицидов и пестицидов, используемых для увеличения урожайности. Именно из-за этого пшеница сегодня содержит намного больше глютена, чем должна. И наш ЖКТ просто не справляется с ним.

🔸глютен вызывает воспалительные процессы в кишечнике. Повреждает слизистую и образует в кишечнике «бреши» через которые в кровь могут проникать пептидные (недопереваренные) остатки пищи, токсины и бактерии. Что в свою очередь, может привести к воспалению в любом из частей тела/органе.

🔸на молекулярном уровне глютен схож с внутриклеточным ферментом щитовидной железы. Именно поэтому, он противопоказан людям у которых имеется АИТ или только повышенные антитела (без диагноза). Кстати, у каждого второго клиента я выявляю повышенный уровень антител. Наверное, мне везет на «счастливчиков», но есть повод задуматься.

Неспроста сейчас заведены целые полки с продукцией «gluten free». А ведь еще лет 20 назад, слово «глютен» слышали лишь те, кто имел заболевание целиакия.

Есть или не есть? Решать вам. Тут дело личного выбора: кто за здоровье, а кто за наслаждение.

Не поспоришь: изделия из пшеничной муки – от тортов, блинов, хлеба до макарон — самые вкусные!
НО…