Нужна ли безглютеновая диета или это очередной “тренд”
Что такое глютен?
В переводе с лат. gluten – означает “клей”.
Глютен или «клейковина» – это понятие объединяющее группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений.
Глютен присутствует в таких злаках, как: пшеница, рожь и ячмень.
Все изделия, в которые добавляются производные от пшеницы, ржи, ячменя – содержат глютен. Это полуфабрикаты с панировкой, соусы, пиво, колбасы, квас, приправа, выпечка, хлеб, мука и т.д. Также глютен будет присутствовать и в тех продуктах, которые производились на одном оборудовании (например, специи или овсяные хлопья, в которых никак не ожидаешь его встретить).
Опасен ли глютен или это просто “тренд”?
Этот момент сильно индивидуален и зависит от конкретного человека: генетической предрасположенности, состоянию жкт и микробиома, аутоиммунной агрессии и т.д.
Заболевание целиакия, это тяжелая непереносимость клейковины, имеющая аутоиммунный характер. Как правило – с рождения. Для организма таких людей глютен токсичен. Из-за атрофии слизистых оболочек кишечника и нарушения всасывания. Этим людям глютен надо исключать из рациона полностью и навсегда.
Как раз это заболевание довольно редкое и не стало в настоящее время встречаться чаще.
Гораздо чаще сегодня встречаются «глютенассоциированные» заболевания, связанные с широким спектром симптомов как со стороны пищеварительного тракта, так и со стороны других органов и систем. Среди которых абдоминальная боль, повышенное газообразование, нарушение стула, СРК, нарушение кишечной моторики, воспаление, аутоиммунные реакции.
«Глютенассоциированные» патологии:
Непереносимость клейковины – это явление, которое сегодня стало настоящей проблемой и принимает массовый характер. Вслед за спросом стремительно развивается индустрия безглютеновых продуктов. При этом многие считают отказ от клейковины всего лишь данью моде и желание быть «в тренде». На самом деле это не совсем так.
Пшеница так стремительно меняется за счет селекции, технологий промышленной переработки, хранения и генных экспериментов, что иммунная система часто теряет толерантность к этому замечательному продукту. Также из-за перемены образа жизни, повышенной стрессовой нагрузки современного человека не справляется пищеварительная система.
Есть предположение, что триггерами развития глютен ассоциированной чувствительности помимо глютена могут быть неглютеновые белки (ATI), которые идут в связке с глютеном, а также ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, содержащиеся в многих продуктах питания растительного происхождения.
- Скрытая глютеновая непереносимость. Она встречается у людей, которые частично наследуют эту болезнь только от одного родителя. Проявляется она не так рано и не так ярко, как целиакия. Пациенты могут достигать зрелого возраста, даже не подозревая о том, что у них есть данная проблема. Таких людей, конечно, гораздо больше, чем настоящих больных целиакией.
К сожалению, тенденция такова, что все больше детей рождается с высокой чувствительностью к глютену. Большинство педиаторов сегодня относятся к данной проблеме крайне настороженно и назначают новорожденным перинатальный скрининг.
- Другие страдают из-за неполного переваривания продуктов из рафинированной, промышленно переработанной пшеницы. Проникновение непереваренных частиц в кровоток запускает иммунный конфликт и воспалительный процесс. Интуитивно такие люди ощущают, что гораздо лучше себя чувствуют без глютена.
Проблема в том, что при отсутствии оболочки, отрубей и зародыша, чистая клейковина очень плохо пропитывается пищеварительными соками и легко собирается в комки, которые в прямом смысле заклеивают пространства между ворсинками кишечника. Также это идеальная среда для разрастания условно-патогенной микрофлоры (инфекции).
- Еще одна категория пациентов, которым следует отказаться от глютена – это люди с хронической дрожжевой инфекцией (Candida). Иммунологи и микробиологи уже доказали, что штаммы дрожжеподобного грибка кандиды и клейковина пшеницы имеют общие участки в структуре белка, на которые наша иммунная система реагирует одинаково, а точнее, перекрестно атакует. Поэтому страдающим от кандидоза без глютена сразу становится существенно легче.
Безглютеновая диета:
Данным категориям людей я рекомендую исключать глютен на длительный период в рамках восстановительной Программы. Допустимо периодически включать в рацион традиционные сорта пшеницы с низким содержанием глютена и высоким содержанием клетчатки, например, спельту или полбу.
Всем остальным – исключать глютен из рациона не обязательно. Но в качестве профилактики можно и нужно делать «дни отдыха» без глютена.