Застолье. Как помочь пищеварению.
Праздничное застолье.
Праздники – это всегда радость и веселье, а еще вкусное застолье, которое сопровождается большим количеством несовместимых друг с другом продуктов и переедаем. Избыток пищи еще может спровоцировать и стресс из-за лишних быстро набранных килограмм.
Чтобы этого не случилось, есть несколько замечательных решений, придерживаясь которых можно и чувствовать себя замечательно, и оставаться с плоским животом.
КАК поддержать свое пищеварение до, во время и после застолья.
ДО застолья:
1). Начните свое утро с зарядки или потанцуйте!
Важно с утра создать себе легкое настроение – оно защитит вас в течении дня от переедания. Энергия будет «приливать» от настроения, а не от съеденных бутербродов.
2). Устройте праздничную трапезу пораньше.
Чем раньше вы поедите – тем больше времени останется на переваривание пищи. А днем – пищеварение активнее всего! Оставьте вечер для теплого общения с близкими, сидя за красивым столом, но уже БЕЗ тарелки.
3). Наши мысли – первичны!
Перед застольем представьте, как вы хотите себя чувствовать и «договоритесь» с едой и с собой.
Я представляю себя за столом счастливой, вовлеченной в празднование, сытой и легкой.
Праздник начался:
1). Чтобы избежать переедания и облегчить пищеварение заранее заварите чай (фенхель, кориандр и тмин). Чай пейте за 30 минут до приема пищи.
Прежде чем сесть за стол – активно подвигайтесь: поиграйте с детьми, запланируйте подвижные конкурсы и танцы. Движение – усиливает пищеварительную активность, пища будет легче перевариваться.
2). За столом отдайте предпочтение двум блюдам, которые вам больше всего приглянулись. Не надо пробовать всё, что стоит на праздничном столе. Лучший выбор: овощной салат и горячее.
3). После 20-00 пищеварительная система существенно утрачивает свою активность, сокращается выработка ферментов. Поэтому, чем раньше вы начнете трапезу, тем лучше.
4). Не запивайте еду холодными напитками. Охлажденное шампанское – это классика, но вы значительно выиграете, если добавите в свой бокал теплой воды. Холодные напитки спазмируют органы жкт, сужают сосуды, уменьшают приток крови и ухудшают пищеварение.
5). Если вы хотите поесть десерт или фрукты – ешьте их в самом начале – до еды, не оставляя на потом. Присыпьте свой десерт корицей или кардамоном. Эти специи предотвратят скачки сахара крови и уберегут вашу талию.
6). Держите на столе много зелени. Все что вы едите – обильно приправляйте зеленью.
Что делать, если уже «НАЕЛАСЬ»….
Вы можете помочь своему пищеварению выпив чай из фенхеля.
Попробуйте съесть дольку имбиря и лимона с солью.
Также отлично помогают горечи: заварите чай из одуванчика с цикорием или календулы.
Также хорошо помогает имбирный чай. Его можно приготовить заранее, разбавив теплой водой.
Как приготовить имбирную воду (чай):
Мелко натрите 3 см корня имбиря, залейте фильтрованной водой и уберите в холодильник. Уже через 3 часа – вода готова к употреблению. Перед употреблением добавьте в 100мл имбирной воды немного кипятка, чтобы напиток был теплым.
Самый лучший способ избавиться от тяжести в животе – это движение! Прогуляйтесь. Сходите на горку или салют.
Если на следующий день желудок так и не пришел в норму (вы чувствуете тяжесть, усталость, ленность) – не нагружайте его снова, стараясь доесть оставшееся. Выбирайте легкую пищу (овощные салаты или супы) или останьтесь без ужина. Не ешьте до тех пор пока не почувствуете, что по-настоящему гОлодны.
Наслаждайтесь праздником! Пусть главным в застолье будет общение, а не желание поесть…
Опубликовано с изменениями в 2022г.