Альфа-липоевая кислота. В какой форме выбрать?
Альфа-липоевая кислота является кофактором многих реакций энергетического обмена и антиоксидантной защиты. Она оптимизирует процессы клеточного энергообразования, углеводного, липидного и белкового обмена. Оказывает инсулиноподобное действие: поглощает и утилизирует глюкозу в инсулинозависимых и независимых тканях, усиливает взаимодействие инсулина с его рецепторами. А также запускает процессы липолиза.
А если диабет…
Оле несколько лет назад диагностировали сахарный диабет 2 типа. Ко мне девушка пришла снизить вес и очень жаловалась на онемение конечностей, судороги и боли в стопах из-за которых она часто не высыпалась. В возрасте 43 лет, Оля весила 102 кг.
Особенность всех диабетиков – это глубокие метаболические нарушения, вызванные хронической гипергликемией в комплексе с нарушением обмена жирных кислот, что приводит к накоплению недоокисленных продуктов распада и свободных радикалов. Это вызывает мощное оксидативное поражение нервных волокон. Отсюда – чувство онемения, жжения, судороги и боли в конечностях. Такие проявления существенно снижают качество жизни.
Оля пробыла у меня на Программе 6 месяцев. На 4ый месяц практически перестала отмечать онемение и боли в ногах.
Что мы делали на Программе:
Изменили рацион питания, существенно улучшили состояние кишечной микрофлоры (нарастили колонии микробиотического ядра), нормализовали сон, добавили физическую активность и самомассаж по биологически активным точкам.
Соня скинула 31 кг. Из нутрицевтической поддержки очень эффективно отработала альфа-липоевая кислота в форме R+ совместно с некоторыми витаминами группы В. При нарушениях углеводного и жирового обмена эта связка работает практически всегда «на 5!», при наличии общей модификации образа жизни.
После – девушка получила рекомендации для дальнейшей самостоятельной работы.
Оля прочувствовала на себе, что здоровье – это мера личной ответственности каждого из нас и сохраняют его не в больнице!
Какая форма альфа-липоевой кислоты лучше?
Альфа-липоевая кислота представлена на рынке в двух формах.
Поглощение и биодоступность у форм R+ и S- различны. Некоторые экспериментальные исследования показали, что R+ α-липоевая кислота имеет бОльшую биологическую активность по нескольким метаболическим путям по сравнению с S- α-липоевой кислотой.
R(+)α-липоевая кислота является природной формой, она биологически активна. В то время как S(–)α-липоевая кислота является синтетическим побочным продуктом при производстве α-липоевой кислоты (и проявляет антагонистический эффект по отношению к R+).
Надо отметить, что абсолютная биодоступность любой из форм – ограничена. Усваивается она приблизительно на 30–40 % вследствие ее высокой экстракции в печени и этот показатель еще больше уменьшается с приемом пищи. Поэтому, ее следует принимать между приемами пищи или за 30 минут до еды.
Если рассматривать антиоксидантный эффект (который проявляется в способности предотвращать повреждение клеток и тканей организма свободными радикалами), то тут действует то же правило: у формы R(+) антиоксидантный эффект будет выше примерно вдвое.
Это обусловлено тем, что существует конкуренция между формами за транспортеры в кишечнике при пероральном приеме. Так вот способность активного транспортер-опосредованного кишечного поглощения свойственно именно для R(+) формы α-липоевой кислоты и недоступно для формы S(–).
Выводы:
Только форма R(+) α-липоевой кислоты реализует позитивный биологических эффект, в то время как форма S(–) является неактивной субстанцией.
Препараты R(+) обладают большей биодоступностью и имеют наивысшие показатели пиковых концентраций в плазме крови.