транс жиры, холестерин

ТРАНС ЖИРЫ

– это превращение ненасыщенных жирных кислот в насыщенные. При таком процессе превращения естественное положение молекулы жирной кислоты (из формы ЦИС) переходит в измененное положение (ТРАНС форму).

В быту такой процесс превращения возможен при нагревании растительного масла до высоких температур. Простым языком — при жарке на растительном масле.

В промышленном масштабе: выпускают целые серии транс жиров. Нам они могут быть знакомы под названием: спред, маргарин, жир. Их «фишкой» является высокая устойчивость к повышенным температурам (не горят, не чадят) и имеют более высокий срок хранения по сравнению с натуральными жирами.
Транс жиры содержатся в любой продукции, которая подвергалась жарке во фритюре (картофель фри, чипсы, нагетсы), во всех кондитерских изделиях (печенье, торты, пироженое), попкорне и т.п.

Чем опасны транс жиры?

Главной их особенностью является то, что транс жиры очень жесткие по своим химическим свойствам.

Поэтому, когда они встраиваются в клеточную мембрану – они критически влияют на ее эластичность.

А это, в свою очередь, ухудшает работу мембранных белков (посредством которых осуществляется транспорт веществ в клетку). Нарушается передача сигналов гормонов с рецепторами клетки. Наличие транс жиров в организме инициирует хронические воспалительные процессы и ожирение.

Они повышают содержание ЛПНП («плохой» холестерин) и понижают ЛПВП («хороший» холестерин), что впоследствии приводит к повышению риска атеросклероза и ССЗ.

Подведем ИТОГ:

Если вместо нормального строительного материала мы предлагаем своему организму БРАКОВАННЫЕ транс ИЗОМЕРЫ. То в ответ на это образуются дефектные биологические структуры, которые начинают давать сбой в самых разных ситуациях. Так что тем, кто заботится о своем здоровье, ТРАНС жиров лучше избегать!

Берегите себя! Не будьте безразличны к тому, что вы едите. Пища должна быть полноценной.