жирные кислоты, НЖК, МНЖК, ПНЖК

Про жиры.

Жиры – это важнейший компонент пищи.

В организме человека основной частью жиров являются триглицериды. Которые, в свою очередь, состоят из трехатомного спирта глицерина и жирных кислот.

Уверена, что все слышали про насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Вот как раз про них и пойдет речь.

Ненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов:

— мононенасыщенные (Омега-9)

— полиненасыщенные (Омега – 3, Омега- 6).

Как различать жиры.

Я вас научу, как их правильно различать и как понимать, какое масло вы употребляете в пищу.

Чем менее насыщен жир, тем прощу ему находится в жидком состоянии. Например, насыщенные жиры – они всегда твердые, даже при комнатной температуре. Вспомните, сливочное масло или сало.

И, напротив, посмотрим на подсолнечное или льняное масло. Эти масла являются полиненасыщенными жирами и даже находясь в холодильнике сохраняют жидкое (текучее) состояние.

Мононенасыщенные жиры по своему агрегатному состоянию будут находятся между насыщенными жирами и полиненасыщенными. При охлаждении будут стремится к частичному затвердению. Например, оливковое масло.

Жиры с низкой температурой плавления (это, преимущественно, растительные жиры) обладают способностью наиболее полно и быстро эмульгироваться в организме, и, соответственно, наиболее полно и легче усваиваться.

Также нельзя забывать, что избыточное количество жира в рационе даже здорового человека – вредно!

Жиры не растворяются ни в воде, ни пищеварительными соками. В организме жиры эмульгируются при помощи желчи. Излишнее количество жира, поступившее с пищей, не успевает проэмульгироваться и нарушает пищеварительные и обменные процессы. Поступление большого количества животного жира значительно ухудшает усвоение белка, кальция и магния.

Полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять обязательную часть питания, поскольку являются материалом для протекания биологически важных процессов в организме.

При этом обработка растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, может приводить к их трансизомеризации (превращение в транс жиры) в результате чего они утрачивают свои полезные свойства и становятся вредными для здоровья.  

Для жарки я рекомендую использовать животные жиры, а из растительных масел подойдет — рафинированное кокосовое или оливковое.  На подсолнечном масле жарить — нельзя!