холестерин

Холестерин.

Это липоподобное вещество – ненасыщенный (жирный) спирт.

Холестерин не растворим в воде. Но растворяется в жирах – липидах — которые параллельно являются его переносчиками по кровеносному руслу.

Холестерин –  это  органическое соединение, присутствие которого характерно только для животных организмов. В растениях и грибах холестерина НЕТ!

Зачем нам нужен холестерин?

  • Холестерин входит в состав всех тканей организма и формирует клеточные мембраны. Из него синтезируется множество гормонов, например, кортизол и тестостерон.
  • Он имеет важное значение для нормальной работы иммунной системы.
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D.
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина, который необходим для нормального развития ребенка.
  • Холестерин является важным компонентом желчи.
  • Он формирует оболочки нервных волокон и играет не последнюю роль в функционировании головного мозга.

Является строительным материалом для всех клеток организма. Практически все клетки нашего организма умеют самостоятельно синтезировать холестерин. Больше всего холестерина синтезируется в печени.

70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для собственных нужд и только 20-30% мы получаем вместе с едой. 

Если потребление холестерина из питания будет увеличено, то его синтез в печени и других тканях будет снижаться. Организм будет искать баланс.

Однако при повышенном уровне холестерина есть смысл понижать потребление животных продуктов, содержащих повышенный уровень холестерина.

К таким продуктам относятся: яйца (куриные; перепелиные), мясо индейки, печень (животных, в т.ч. печень трески), икра, креветки.

Хочу обратить внимание «понижать» не значит «исключать вообще», иначе ситуация повышенного холестерина может выйти из-под контроля.

Исключения!

И как всегда: есть исключения!

Все вышеописанное не будет работать, если имеются проблемы с работой рецепторов (LDL), принимающих холестерин в клетку.

Если рецептор в клетке дефектный – то клетка не может правильно использовать холестерин, и он остается в кровотоке. Люди, имеющие такое нарушение имеют повышенный холестерин и высокий риск развития преждевременных ССЗ.  У людей с правильно работающим рецептором клетки эффективно поглощают холестерин, снижая тем самым его концентрацию в крови. Такие люди практически никогда не имеют ССЗ.

Сразу оговорюсь, на 80% все определяет наш образ жизни. Даже бесперебойную работу рецепторов можно «поломать» беспорядочным питанием и отсутствием активности.