Про ХОЛЕСТЕРИН.
Холестерин.
Это липоподобное вещество – ненасыщенный (жирный) спирт.
Холестерин не растворим в воде. Но растворяется в жирах – липидах – которые параллельно являются его переносчиками по кровеносному руслу.
Холестерин – это органическое соединение, присутствие которого характерно только для животных организмов. В растениях и грибах холестерина НЕТ!
Зачем нам нужен холестерин?
- Холестерин входит в состав всех тканей организма и формирует клеточные мембраны. Из него синтезируется множество гормонов, например, кортизол и тестостерон.
- Он имеет важное значение для нормальной работы иммунной системы.
- Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D.
- Материнское молоко содержит большое количество холестерина, который необходим для нормального развития ребенка.
- Холестерин является важным компонентом желчи.
- Он формирует оболочки нервных волокон и играет не последнюю роль в функционировании головного мозга.
Является строительным материалом для всех клеток организма. Практически все клетки нашего организма умеют самостоятельно синтезировать холестерин. Больше всего холестерина синтезируется в печени.
70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для собственных нужд и только 20-30% мы получаем вместе с едой.
Если потребление холестерина из питания будет увеличено, то его синтез в печени и других тканях будет снижаться. Организм будет искать баланс.
Однако при повышенном уровне холестерина есть смысл понижать потребление животных продуктов, содержащих повышенный уровень холестерина.
К таким продуктам относятся: яйца (куриные; перепелиные), мясо индейки, печень (животных, в т.ч. печень трески), икра, креветки.
Хочу обратить внимание «понижать» не значит «исключать вообще», иначе ситуация повышенного холестерина может выйти из-под контроля.
Исключения!
И как всегда: есть исключения!
Все вышеописанное не будет работать, если имеются проблемы с работой рецепторов (LDL), принимающих холестерин в клетку.
Если рецептор в клетке дефектный – то клетка не может правильно использовать холестерин, и он остается в кровотоке. Люди, имеющие такое нарушение имеют повышенный холестерин и высокий риск развития преждевременных ССЗ. У людей с правильно работающим рецептором клетки эффективно поглощают холестерин, снижая тем самым его концентрацию в крови. Такие люди практически никогда не имеют ССЗ.
Сразу оговорюсь, на 80% все определяет наш образ жизни. Даже бесперебойную работу рецепторов можно «поломать» беспорядочным питанием и отсутствием активности.