фруктоза, сахар, сахарозаменитель

Фруктоза.

Фруктоза — это простой углевод, который преимущественно содержится во фруктах, сухофруктах и ягоде. Чем слаще фрукт/сухофрукт/ягода, тем больше он содержит фруктозы.

Наверное, вы знаете, что фруктозу прописывают людям, болеющим сахарным диабетом. Вместо сахара. Ибо гликемический индекс (ГИ) фруктозы всего — 20, а у сахара — 75. И для транспорта фруктозы к клеткам не требуется инсулин. Фруктоза транспортируется самостоятельно. Красота!? И инсулин не повышается, и сахар в норме… Но как бы не так.

Транспорт фруктозы.

Фруктоза самостоятельно (посредством пассивного транспорта — без затраты энергии) попадает в кровь через клетки кишечника. Только вот мышечные клетки, которые так нужно «накормить» фруктоза обходит стороной. Её мишень — адипоциты (жировые клетки) и печень.
В печени фруктоза трансформируется в триглицериды. Все. Цикл жизни фруктозы окончен. Смотрим на результат.

К чему приводит избыток фруктозы:

👉 к повышенному уровню триглицеридов и, как следствие, к повышению общего холестерина;
👉 к ожирению и нарушению работы печени;
👉 к повышению инсулина и глюкозы крови (до 25% фруктозы преобразуются в глюкозу, которая выходит в кровь);
👉 к синдрому «дырявого» кишечника.

Отсюда делаем выводы.  Фрукты / сухофрукты / ягоды, есть, конечно можно. Но, все должно быть в меру!
Фрукты — только на первый взгляд безобидный и полезный продукт.

Если у вас уже имеется инсулинорезистентность или сахарный диабет — от продуктов, содержащих фруктозу НУЖНО воздержаться. И ни в коем случае не использовать порошок фруктозы как источник сахаразаменителя.