ГИ, гликемический индекс,

Гликемический индекс продуктов. Что это такое?

Углеводы — это основной источник энергии для человека. Попадая в организм, углеводы превращаются в глюкозу, которая используется клетками для получения энергии.

Гликемический индекс (ГИ)  показывает какой объем углеводов из состава конкретного продукта будет усвоено в организме.  За эталон берется чистая глюкоза, ГИ которой равен 100%.

Вспоминайте, многие видели эти цифры:

Глюкоза ГИ 100;

Блинчики ГИ 95;

Картофель запеченный ГИ 95;

Сдобная булочка ГИ 95;

Морковь вареная ГИ 85;

Молочный шоколад ГИ 70;

Банан ГИ 60;

Курага ГИ 40;

Шпинат ГИ 15.

Чем выше ГИ продукта, тем больше он получит отклик инсулина, который будет вырабатываться «под него».

На величину ГИ одного и того же продукта оказывают влияние:

  1. Термическая обработка продукта. Например, вареная морковь имеет ГИ 85, а сырая всего 45. Вареная гречка будет иметь больший ГИ, чем запаренная. И так далее.
  2. Агрегатное состояние продукта. Для понимания: свежий киви будет иметь ГИ ниже, чем пюре, приготовленное из того же киви.
  3. Степень спелости. Чем более спелый плод, тем больше он содержит углеводов, находящихся в моносостоянии – повышающих ГИ у этого плода.
  4. Сорт продукта. Видели, сколько видов яблок лежит на полках в магазине? Яблоки есть зеленые, желтые, красные, кисло-сладкие, и т.д. Они отличаются друг от друга своим сортом. Так вот – в зависимости от сорта яблок, будет меняться и ГИ.

Эти несложные правила можно применять в своем ежедневном рационе. Пользуйтесь на здоровье! А кто может себе позволить индивидуальный подход – я подготовлю для Вас индивидуальный План питания на основе Ваших медицинских анализов.