Гликемический индекс продуктов. Что это?
Гликемический индекс продуктов. Что это такое?
Углеводы — это основной источник энергии для человека. Попадая в организм, углеводы превращаются в глюкозу, которая используется клетками для получения энергии.
Гликемический индекс (ГИ) показывает какой объем углеводов из состава конкретного продукта будет усвоено в организме. За эталон берется чистая глюкоза, ГИ которой равен 100%.
Вспоминайте, многие видели эти цифры:
Глюкоза ГИ 100;
Блинчики ГИ 95;
Картофель запеченный ГИ 95;
Сдобная булочка ГИ 95;
Морковь вареная ГИ 85;
Молочный шоколад ГИ 70;
Банан ГИ 60;
Курага ГИ 40;
Шпинат ГИ 15.
Чем выше ГИ продукта, тем больше он получит отклик инсулина, который будет вырабатываться «под него».
На величину ГИ одного и того же продукта оказывают влияние:
- Термическая обработка продукта. Например, вареная морковь имеет ГИ 85, а сырая всего 45. Вареная гречка будет иметь больший ГИ, чем запаренная. И так далее.
- Агрегатное состояние продукта. Для понимания: свежий киви будет иметь ГИ ниже, чем пюре, приготовленное из того же киви.
- Степень спелости. Чем более спелый плод, тем больше он содержит углеводов, находящихся в моносостоянии – повышающих ГИ у этого плода.
- Сорт продукта. Видели, сколько видов яблок лежит на полках в магазине? Яблоки есть зеленые, желтые, красные, кисло-сладкие, и т.д. Они отличаются друг от друга своим сортом. Так вот – в зависимости от сорта яблок, будет меняться и ГИ.
Эти несложные правила можно применять в своем ежедневном рационе. Пользуйтесь на здоровье! А кто может себе позволить индивидуальный подход – я подготовлю для Вас Индивидуальный план питания на основе Ваших медицинских анализов.