палео диета paleo

Палео диета. «ЗА» или «ПРОТИВ».

Знакомьтесь, одно из новомодных течений — Палео диета – это определенный вид питания, в основу которого положены «пищевые привычки наших предков эпохи палеолита».

В чем суть:

Есть можно те продукты питания, которые были доступны нашим предкам: овощи, фрукты, орехи, корнеплоды (картофель, в частности), мясо и рыбу. Палео диета призывает к отказу от зерновых и бобовых, однако не накладывает запрет на высокоуглеводные фрукты и сахара, например, мед.

Плюсы Палео диеты:

Она возвращает нас к истокам, предлагает питаться свежей, полноценной, необработанной «живой» пищей, что может подойти вполне каждому из нас.

Однако, на мой взгляд, она далека от идеальной модели питания и вот почему.

Минусы Палео диеты:

1. Залог нашего здоровья, молодости и «точеной» фигуры – в первую очередь – это правильная работа митохондрий. В каждой клетке нашего организма содержится от 80 до 2000 митохондрий, и они генерируют примерно 90 % энергии, которая позволяет нам жить, быть активными, молодо выглядеть. Процесс старения – это и есть отсутствие целостности в работе митохондрий, их разрушение. Высокоуглеводная диета, с высоким содержанием сахаров всегда приводит к сбою в работе митахондрий, к нарушению процесса нормальной метаболической сигнализации, когда поражаются митохондрии уже на уровне ДНК.

2. Палео диета подразумевает регулярное употребление рыбы и морепродуктов. Не много кто знает, но есть важная оговорка: в результате загрязнения окружающей среды и выброса в атмосферу токсических веществ, в том числе ртути, полихлорированных бифенилов (ПХБ) и диоксинов, сложно найти чистые морепродукты.

Я обязательно расскажу в следующих статьях как выбрать экологически чистую рыбу.

3. Картофель и фрукты – два самых популярных продукта Палео диеты. Увы, но это продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. Они приводят к повышению уровня глюкозы в крови, и высокому инсулиновому отклику. Инсулин – это анаболический гормон. Анаболизм определяется как процесс создания новых клеток: жировых или мышечных, их органелл, межклеточного вещества. Так вот, Когда инсулина выделяется слишком много (как в случае с картофелем и фруктами) – запускается процесс анаболизма по жировому типу, то есть, говоря простым языком – начинает «строиться» жировая ткань. В итоге – мы толстеем.

Собственно, вот он – главный акцент, который я НЕ разделяю: зерновые есть нельзя, мясо/рыба/овощи – содержат не так много калорий, чтоб пришло чувство насыщения. Что остается? Усердно налегать на корнеплоды, фрукты и мед, а уж там то калорий полно…калорий, но не пользы.

Когда вы едите много высокоуглеводных продуктов, жир не перерабатывается в энергию, а откладывается в организме. Поэтому такой тип питания, на мой взгляд, возможен в качестве разгрузки, опыта, но для построения «фигуры» и похудения — не приспособлен.