Алкоголь и вес. Пить или не пить?

алкоголь лишний вес вино как похудеть похудей онлайн диета коктейль

Алкоголь и вес

Не странно ли, каждый раз, когда мы отправляемся на вечеринку или прочее мероприятие, нас посещают мысли: «Уже вечер, есть — нельзя, буду просто пить». И мы с уверенностью думаем, что алкоголь — просто вода. Почему же, встав на весы утром, и наблюдая прибавку в весе на добрых полтора килограммов, еще больше убеждаемся: да, точно, алкоголь – вода, отекла!

А между тем, не многие знают, что алкоголь – это точно такой же источник энергии, как сало или торт.

Разберемся.

Алкоголь – термин собирательный, общий. И водка, и коньяк, и вино, и коктейль… Напиток, содержащий этиловый  спирт. С химической точки зрения спирты – это органические соединения, которые имеют гидроксильную группу (OH) и заканчиваются на «-ол» (этанол).

1 грамм этанола содержит 7 ккал.

Напомню, белки и углеводы содержат по 4 ккал на 1 грамм.

Жиры – 9 ккал на 1 грамм.

Не надо быть великим математиком, чтобы определить, что 7 ближе к 9, чем к 4. По сути, употребляя алкоголь, мы поедаем жиры.

Более того,  в вине или в коктейле всегда будет присутствовать сахара – это дополнительные калории. Организму принципиально без разницы откуда потреблять энергию. Даете бананы – будет брать энергию из бананов, ешьте сало – из сала, пьете алкоголь, значит, из него. Поступившая в организм энергия за день суммируется. Учитывая, что за счет алкоголя вы точно добавите 20% от общей энергии, не сложно предположить, что, если эта энергия окажется неизрасходованной, ей нужно будет где-то осесть, быть утилизированной организмом. Самое доступное место — на животе — висцеральный жир. Поэтому не удивляйтесь цифрам на весах после хорошо проведенного вечера.

Пить или не пить?

Часто мы сталкиваемся с мифом, что алкоголь в умеренных количествах полезен для профилактики и лечения некоторых болезней. В действительности же, значительно больше исследований, которые показывают, что риски для здоровья даже при умеренном употреблении алкоголя перекрывают возможную пользу от него. Также многие имеют генетическую предрасположенность. Когда организм на ферментном уровне не может «справится» с алкоголем.  Делали генетический тест?

При проблемах с печенью, панкреатите, ряде сердечных заболеваний и высоком давлении, при инсулинорезистентности или диабете пить не стоит совсем.

Красное вино содержит ряд веществ, которые потенциально могут снижать риск развития болезней сердца и сосудов. Однако никакой врач не скажет, какая доза будет эффективна и безопасна конкретно для вас. Та же польза, но без побочных эффектов, содержится в экстракте виноградных косточек или в ресвератроле (можно принимать в виде БАД с одноименном названием).

Пить или не пить – решайте сами. Если вы не пьете, худеете или придерживаетесь плана питания, лучше не пить «для здоровья»/«за компанию». А если пьете – разбавляйте или запивайте алкоголь водой. Так есть вероятность сократить потребление «пустых» калорий вдвое и помочь организму в его выведении.

 

Обновлено в 2022г.