интервальное голодание, пищевое окно, 8/16

Что такое интервальное голодание?

Вероятно, я некоторых сейчас удивлю вот каким парадоксом! Активно разогнанный обмен веществ способствует быстрому старению организма.

Есть исследования, научно доказано, что всем долгожителям свойственен медленный метаболизм. Один из способов разгона метаболизма — это дробное питание. Когда мы едим по 5-6 раз в день с утра до позднего вечера. А есть режим питания, который, наоборот, способствует замедлению метаболизма. Это — Интервальное голодание.

Особенности питания при Интервальном голодании:

Прежде всего хочу отметить, что Интервальное голодание — это НЕ диета. Это режим питания, который предусматривает длительные перерывы между последним и последующим (как правило, на следующий день) приемами пищи. Здесь не надо голодать или урезать калории. Мы съедаем свой дневной рацион, только делаем это во временное пищевое окно. Рацион остаётся в том же количестве (ккал) и качестве (ваше соотношение Б/Ж/У).

Временное пищевое окно (то время, когда мы едим) на Интервальном голодании может быть различным. Например, 8/16 (т.е. 8 часов едим, 16 часов — находимся без пищи). А также по соотношению «окно» может быть:  12/12, 10/14, 6/18, 4/20 и даже 1/23.

Если вы новичок и только думаете попробовать Интервальное голодание, рекомендую Вам начинать с 10/14.

Когда не рекомендуется прибегать к Интервальному голоданию:

— при заболеваниях ЖКТ (с осторожностью, прислушивайтесь к себе). Если чувствуете неприятные ощущения со стороны ЖКТ, которые вас беспокоят, увеличивайте временное пищевое окно. Самый оптимальный для вас вариант: 12/12, 10/14.
— при удалённом желчном пузыре, а также при наличии камней в ЖП;
— при «синдроме уставших надпочечников» (СУН).