еда в жару

Лето. Жара.

В жару организм вынужден расходовать больше энергии на поддержание нужной температуры тела. Как следствие этого процесса, уменьшается кровоснабжение ЖКТ, процесс пищеварения замедляется, снижается аппетит и моторика кишечника, замедляются обменные процессы. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Со стороны лимфатической систем проявляются застойные процессы.

Как оказать поддержку организму в жару:

С помощью питания можно легко поддержать свой организм. Для этого оптимизируйте свой летний рацион.

Он должен:
🔸не только питать, но и минерализировать организм, поскольку с потом мы теряем важные минералы и жидкость
🔸улучшать кровообращение и обеспечивать профилактику сгущения крови для поддержки сердечно-сосудистой системы
🔸не переохлажать, но и не перегревать тело, чтобы поддержать термообмен
🔸включать легкие продукты и исключать «тяжелые» для облегчения процесса пищеварения

Главные продукты:

Итак, топ главных продуктов в жаркий сезон.

ВОДА
Увеличиваем потребление жидкости. Несмотря на жару пьем теплую воду. Теплая вода не будет расходовать дополнительно энергию на свой «подогрев», быстрее усвоится и насытит организм живительной влагой.  В воду можно добавить кусочки фруктов, ягоду или зелень.

ОВОЩИ и ЗЕЛЕНЬ
Листовой салат, петрушка, кинза, руккола, укроп, базилик, зеленый лук, редис, огурцы, брокколи, шпинат, капуста, кабачки, спаржа, стручковая фасоль.
Эти продукты не перегружают пищеварение и прекрасно нормализуют минеральный баланс. Ешьте салаты, делайте смузи, запекайте овощи. В жару хорошо подойдут для овощных блюд «охлаждающие» специи: мята, фенхель, кориандр, тмин, кардамон.

Помним правило: темное/красное – согревает, светлое/зеленое – охлаждает.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ
Лучше выбирать несладкие сорта (жимолость, малина, слива, абрикос, яблоко, груша). На фрукты активно не налегаем. Оптимальная порция на один прием — 200 гр. Вспоминаем распирающее чувство от арбуза и дыни — их легко переесть! И дело не только в большом количестве сока, что содержит фрукт. Для переваривания большой порции фруктов нужна идеальная работа поджелудочной железы и ферментов.

ЧАЙ ТРАВЯНОЙ
Травы отлично утоляют жажду и стимулируют пищеварение. А также хорошо устраняют отеки, что особенно актуально для людей с проблемными сосудами.
Завариваем ромашку, шиповник, листья смородины, малины, земляники, зеленый пуэр…

Продукты, которые стоит исключить из своего рациона в жару:

В жару из рациона лучше убрать:

  1. красное жирное мясо. Это слишком тяжелая пища для жаркой погоды. Даже находясь на пикнике на свежем воздухе, кусок жирного мяса обеспечит длительную тяжесть в животе, апатию и лень.
  2. дрожжевые продукты (булочки, пиво, квас). Как бы идеально не работала терморегуляция, температура тела все-равно несколько повышается. А дрожжи, как известно, отлично бродят и «растут» в тепле. Поэтому, после таких продуктов в жару «войнушка» в животе будет точно обеспечена. Метеоризм долго не заставит себя ждать…
  3. фаст-фуд (картофель фри, нагетсы, шаверма и т.д.). Особенность этих продуктов в том, что они содержат большое количество жиров и простых углеводов. Такое сочетание в жару будет существенно замедлять переваривание пищи. И тяжесть, вздутие живота будут обеспечены на несколько часов.
  4. холодные напитки. Если не брать во внимание, что перепад температур (тела и напитка) легко приведет к ангине,  так холодное — еще способствует спазмированию тканей желудка. Что будет препятствовать перевариванию пищи.
  5. сладкое. Вредит сосудам! А также увеличивает общую калорийность. На фоне замедления обменных процессов неизрасходованная энергия может преобразовываться в жир.

Если соблюдать такие простые правило в жару, то тело обязательно вам скажет «спасибо»!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *