вегетарианство, железо, белок, гипотериоз

Если тип питания: ВЕГЕТАРИАНСТВО.

Вегетарианство — это тип питания, который сегодня имеет все большее распространение, своих приверженцев и ценителей.

Выделяют следующие виды: ово-лакто вегетарианство, ово-вегетарианство, лакто-вегетарианство, традиционное вегетарианство, сыроедение / фрукторианство.

Не важно, придерживаетесь вы какого-то одного вида вегетарианства или пробуете их совмещать. Главной особенностью будет  —  исключение мясной пищи.

Не смотря на любые внутренние убеждения, есть научно обоснованные правила. Придерживаясь которых, мы можем себе обеспечить отличное здоровье и счастливое долголетие. И наоборот. Отходим от них – организм начинает испытывать дефицит/профицит того или иного элемента и мы начинаем болеть. Или закладываются предпосылки для развития  заболевания по прошествии времени.

Человек – это огромная химическая лаборатория.

К чему это я. Когда исключаем из рациона мясную пищу, организм может испытывать нехватку белка.

Нехватка белка в организме.

Белка в рационе питания должно быть достаточно. Не надо много, не надо мало. Ровно столько, чтобы организм мог выполнять свои функции, которые активируются и протекают только в его присутствии.

Не употребляя мясо животных, организм может испытывать дефицит по аминокислотным группам.  Аминокислоты делятся на две группы: незаменимые и заменимые.

Незаменимые аминокислоты – это те, которые ни при каких условиях не смогут самостоятельно синтезироваться в организме. Вот с заменимыми все проще. Если их не хватает, и, если они нужны здесь и сейчас, организм сам их сформирует и доставит куда нужно.

Для примера. Если вы не довольны своей кожей и волосами. Как обстоят дела с коллагеном? А коллаген – это белок.

Если у вас сбоит цикл. Как одела с гормонами? Проверяли? За нормальную работу женского цикла отвечают гормоны. Гормоны – это опять белок.

А гемоглобин? Это тоже белок.

Что делать?

Если вы вегетарианец со стажем (более 1 года) вам УЖЕ нужно следить за состоянием своего организма и ежегодно сдавать анализы. Какие?

  • Общий анализ крови (обязательно обращайте внимание на цветовой показатель /гематокрит, гемоглобин, эритроциты).
  • Сывороточное железо и ферритин.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин В12.

Нехватка любого элемента на протяжении года уже приводит к ряду неблагоприятных последствий для здоровья. Организм теряет способность к самоочищению (детоксикации) тканей. Нарушаются процессы кроветворения. Начинаются гормональные сбои.

Например, нехватка железа может привести к понижению функции щитовидной железы, в результате чего проявится гипотериоз.

Я хочу, чтобы вы понимали важность вашего выбора в типе питания. Вегетарианство требует рационально плана питания. Полностью проработанного по макро и микро элементному составу. Бездумный хаотичный подход может по-настоящему навредить.