Инсулин.

инсулин

Инсулин.

Он у нас такой один! Это гормон, который секретируется бета-клетками поджелудочной железы. Гормон важный и нужный.

Функции инсулина.

▪ Доставка питательных веществ в клетку;
▪ Снижение уровня глюкозы в крови;
▪ Увеличение синтеза гликогена в печени и мышцах;
▪ Стимулирование накопления жира, как источника запаса энергии;
▪ Увеличение синтеза белка.

Проанализировав функции инсулина мы говорим о нем как о анаболическом гормоне.

?Анаболизм — это процесс направленный на рост и развитие организма, восстановление и накопление его ресурсов.

Если для вас все выше написанное — как китайская грамота, скажу в двух словах. Все, что мы едим (будь то белки, жиры или углеводы) будет обрабатываться с участием инсулина и отправляться в клетки тканей: мышечные или жировые.

С помощью инсулина клетки питаются. Без него организм не сможет жить. Попросту умрёт «от голода».

Как по вашему, инсулин хороший? Конечно, да!
Если мы понимаем принцип его работы и помогаем ему работать правильно.

Но как только у нас появляется беспорядочное питание и снижается активность — инсулин начинает работать против нас, но за себя (потому что это одна из его функций❗) замедлять расщепление жировых клеток и стимулировать образование жировых отложений. И тогда начинает откладываться жир и тело расплывается. Мы толстеем!

Кто плохой? Инсулин?
Или тот, кто ест все подряд и ничего не делает….?

Как «приручить» инсулин?

? Не ешьте простые углеводы с насыщенными жирами;
? Не сочетайте молочные продукты с простыми углеводами;
? Не ешьте молочные продукты после 17 часов.
? Выбирайте продукты с низким и средним ГИ и следите за суммой гликемической нагрузки за сутки.
? Лучше не покупайте продукты с надписями «диетический», «продукт пониженной калорийности», «обезжиренный». Это может свидетельствовать о том, что натуральные жиры были заменены углеводами.
? Будьте внимательны к белкам. Бывает, что высокобелковый приём пищи может спровоцировать больший всплеск инсулина, чем углеводный (например, со средним ГИ). В частности, было доказано, что сывороточный протеин имеет более высокий инсулиновый отклик, чем белый хлеб. А мясо (например, говядина) «запустит» выброс инсулина наравне с макаронами!