индекс ORAC, антиоксидантная защита, где содержатся антиоксиданты, таблица антиоксидантов

Антиоксидантная защита. Часть 2.

Что такое свободные радикалы и антиоксиданты я рассказала вам в части 1.  Как и обещала, продолжаем эту тему.

Откуда взяться антиоксидантам? Из нашей пищи и пищевых добавок. И сколько же их надо, чтобы они смогли защитить наш организм?

Как раз для определения этого количества используется термин «ORAC». Показывающий радикальный коэффициент поглощения кислорода в мкмолях на 100 грамм продукта.

Что такое индекс «ORAC»?

Индекс ORAC — это индекс антиоксидантной защиты, который показывает насколько  велика способность у конкретного продукта связывать свободные радикалы в организме. Индекс измеряется в тысячах единиц.

При этом учитывается не количество (вес) продукта, а способность биоактивных фитохимических веществ к нейтрализации свободных радикалов.

Много свободных радикалов образуется при интенсивном ультрафиолетовом облучении (кто любит загорать!), при различных заболеваниях, стрессе и курении. Кстати, пассивное курение тоже считается. Подсчитано, что, вдыхая сигаретный дым, в организме вырабатывается около 300 млрд. свободных радикалов. Каждая клетка подвергается атаке примерно десять тысяч раз за день. В таких условиях организму требуется дополнительная защита.

Дневная норма антиоксидантной защиты:

При помощи ORAC ученые рассчитали среднедневную норму потребления антиоксидантов, которое требуется человеку для сохранения здоровья и долголетия. Эта цифра составляет от 3000 до 5000 единиц. Это много или мало, как думаете?

Давайте рассмотрим на примере продуктов. Беру только те, которые доступны в нашем регионе.

  

Не сложно сделать вывод, что сушеные продукты (особенно специи) содержат более высокий индекс по отношению к сырым продуктам.

Что еще необходимо помнить:

Нельзя забывать про Биодоступность веществ. Она разная. В зависимости от того едите вы свежий/сушеный продукт или БАД (таблетку). Среди ученых есть мнение, что такая «таблетка» не принесет действенной пользы. Мать-природу нельзя запихать в капсулу. Ту же самую аналогию можно применить к дикорастущим травам/ягодам/овощам/фруктам и тем же продуктам, но выращенным на фермерских угодьях. Вторые будут проигрывать.

Полный сбалансированный план питания с антиоксидантной защитой для организма Вы найдете, перейдя по ссылке Оздоровительный план питания.