митохондрии

Митохондрии – это не просто «батарейка» наших клеток и электростанция по производству энергии (АТФ). Это еще главный ключ к долголетию.

В каждой клетке живет от 1000 до 10 000 митохондрий. Они есть во всем организме, кроме эритроцитов. Больше всего их содержится в системах с высокими энергетическими потребностями: сердце, мозг, печень, мышцы, глаза.

Мы можем прожить три недели без еды, три дня без воды, а без энергии, производимой митохондриями не сможем прожить и десяти секунд.


Знаете ли вы, что:

1. Являясь всего лишь органеллой (частью) клетки, митохондрия имеет собственную ДНК.

Благодаря этому митохондрии могут самостоятельно делиться (преумножаться в количестве), независимо от самой клетки.

Чем больше митохондрий в клетке, тем больше энергии и тем лучше функционирует сама клетка.

2. Митохондрии передаются нам от матери.
Вспомните, насколько активна ваша мама? Если вспомнилось, что не очень – не унывайте, свои митохондрии можно «тренировать». Сделать их активнее, выносливее и сильнее!

3. Митохондрии – это бывшие бактерии, поселившиеся в клетку в результате симбиоза. Поэтому, для их нормального функционирования и здоровья нужна щелочная среда как и нашим дружественным бактериям. Всё, что закисляет кровь — будет вредить им. 

4. Митохондрии играют важную роль в процессе старения.

Есть интересные исследования, которые проводились на мышах. Ученые, угнетая работу митохондрий, увидели, что всего за несколько недель мышки покрылись морщинами и потеряли шерсть. После того как у мышей была восстановлена работа митохондрий — у них вновь разгладилась кожа, а шерсть густо наросла.

Фантастика? НЕТ. Прямая зависимость от питания, режима и внешних факторов.

5. Целый миллиард митохондрий может поместиться на кончике булавки. Несмотря на то, что они так малы, их вес достигает 10% от веса нашего собственного тела!

Как поддержать свои митохондрии здоровыми и сильными?

1️⃣ Исключи сахар из рациона. Сахар и все продукты его содержащие — яд для митохондрий.


2️⃣ Дрожжи — самые опасные киллеры! Эволюционно грибы уничтожают бактерии, а наши митохондрии — это бывшие бактерии.
Кроме этого, как сахар так и дрожжи сильно закисляют организм. Жить в кислой среде митохондриям очень тяжело. Их естественная среда — щелочная. Не удивляйтесь потом, почему нет сил и энергия на нуле.


3️⃣ Антибиотики.
Они убивают не только патогенные бактерии, но воздействуют на все живые организмы. Митохондрии — не исключение.


4️⃣ Переедание. На пищеварение тратится бОльшая часть энергии, которую вырабатывают митохондрии. Хотите больше сил — сокращайте объёмы пищи.


5️⃣ Гиподинамия. Для выработки энергии митохондриям нужен кислород. Двигайтесь! При движение дыхание учащается и становится глубоким, начинает поступать больше кислорода.