голод, грелин, лептин

Гормон грелин и голод.

ГРЕЛИН — это гормон “голода“. Вырабатывается клетками желудками и через кровь попадает в мозг, сигнализируя о том, что нужно раздобыть пищу, организм голоден! Грелин, как и любой другой гормон очень чувствителен и зависим от режима человека. Например, когда мы спим мало или ложимся заполночь, что происходит на следующий день? В течении дня чаще испытываем чувство голода, хочется больше есть. И в результате, раз за разом, прибавляем в весе.

Почему так происходит?

Потому что отсутствие качественного сна повышает концентрацию грелина в крови и мозг в ответ на это запускает сигнал: «Организму нужно топливо, он голоден, срочно ешь!» Хотя на самом деле питательных веществ в крови еще хватает.

Гормон лептин и голод.

Лучший друг грелина — это лептин. Эти два товарища работаю в паре.

ЛЕПТИН — гормон «насыщения» — отвечает за регуляцию аппетита, частоту приема пищи и за обмен веществ. Он вырабатывается жировыми клетками (адипоцитами) в ответ на достаточное поступление в клетку глюкозы.

В случае с лептином будет такая же картина при сбое в режиме. Некачественный сон неблагоприятно отражается на работе гормона. Снижается его концентрация, а также притупляется чувствительность рецепторов к лептину и он уже менее функционален. До мозга плохо доходит его сигнал о насыщении организма энергией. В результате чего чувство голода плохо подавляется или срабатывает слишком поздно, когда внутрь поступило уже избыточное количество калорий, что опять же приводит в перспективе к набору веса.

Посмотрите, прямая зависимось: некачественный сон приводит к сбою в работе гормонов грелина и лептина. В результате чего всегда будет формироваться избыточный вес.

Поэтому, начните с режима и полноценного сна.
Сон должен быть КАЧЕСТВЕННЫМ:
🔸 До 23-00 надо УЖЕ спать;
🔸 Продолжительность сна 7-8 часов. Меньше — плохо, больше — тоже. Нужна норма!
🔸 От качества сна напрямую зависит уровень гормонов грелина и лептина.