активность, бег, спорт

Как думаете, ежедневные тренировки – полезны?

Тренировки являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Поэтому им стоит уделить особое внимание и расставить акценты, чтобы наша активность, действительно, приносила пользу.

Зачем нужен фитнес?

Для жизни. В первую очередь — для качественной жизни. Во всех смыслах. В понятие «фитнес» каждый вкладывает свое представление.

Для кого-то – это бег, для кого-то — силовой утомительный тренинг, для третьих – это танцы, для других – йога, ходьба и т.д.

Не важно, какое мы даем определение.

Главное то, какая цепь физико-химических процессов запускается в нашем теле с его помощью. Или НЕ запускается БЕЗ него.

1. Фитнес напрямую влияет на продолжительность жизни.

Если обратится к исследованиям — можно увидеть, что  регулярная физическая активность продлевает жизнь человека аж на 40%! И знаете почему? Фитнес является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, ожирения, депрессии, упадка сил, гормональных и когнитивных нарушений.

2. Фитнес – это «легкие» для митохондрий и нашего микробиома.

Без движения нет адекватного кислородного питания клетки. Во время физических нагрузок слабые митохондрии – погибают, остаются – сильнейшие. Активнее идет обновление митохондрий.

Именно качество митохондрий определяет нашу энергию, вкус к жизни и долголетие.

Без занятий фитнесом сложно победить дисбактериоз, потому что наша дружественная микробиота, как и все клетки тела – должна дышать! Ей нужен кислород. Она живая часть нас. А все живое: дышит, питается, растет, размножается.

3. Профилактика саркопении.

Фитнес напоминают телу о том, что мышцы ему нужны. После 25-ти лет мы начинаем терять мышечную массу по 1% в год. А вот жировую, наоборот, наращиваем и очень активно!

А если дефицит калорий?

В организме все протекает по принципу сохранения энергии: если телу мышцы не нужны, он их скорее переработает в энергию. А вот жир – эволюционно неприкосновенный запас и всегда будет сохраняться «на крайний случай».

Фитнес эти процессы меняет местами.

4. Фитнес усиливает обмен веществ.

Витамины, минералы и все полезное, что поступает к нам с пищей, будет лучше усваиваться, когда есть регулярные тренировки.

5. Фитнес активирует естественный лимфодренаж.

Наши мышцы – это «сердце» для лимфатических сосудов. Движение лимфы также благоприятно сказывается на процессах детоксикации.

Кроме этого, спорт запускает обильное потоотделение, а с потом выходят шлаки, продукты метаболизма бактерий и других патогенов.

К тренировкам приступать без опасения за свое самочувствие можно, имея общий белок на уровне 73 и ферритин не ниже 32.

Если никогда не сдавали анализы, полагайтесь на свои ощущения. Не должно быть слабости, головокружения и потемнения в глазах. Это первые признаки, чтобы обратиться к специалисту.