сахарозаменители, стевизоид, сукралоза

Про Сахарозаменители.

А вы знали, что женщины в силу особенностей чувствительности  вкусовых рецепторов чувствуют сладкий вкус хуже мужчин? Поэтому, среди нас так много сладкоежек! Чтобы насытится «сладким вкусом» — женщине нужно МНОГО сладкого!

Но – оно вредит фигуре и здоровью. Поэтому производители придумали использовать аналог сахару — вещества с очень сладким вкусом, но с минимальным содержанием калорий.

Сахарозаменители бывают:

  • натуральными (растительного происхождения);
  • синтетическими (созданные искусственным путем);

Начну с «синтетики». Чаще всего они встречаются в спортивном питании, кондитерских изделиях и много где еще есть (читайте состав любимого продукта) из-за своей низкой цены и доступности.

«Синтетика» — это сукралоза, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, цикламат . Эту синтетику вы можете также встретить в составе продуктов с «Е» кодом, например, Е955, Е950 и т.д.

Натуральными сахарозаменителями принято считать:
стевиозид, эритритол, мальтит (мальтитол), ксилит, сорбит, изомальт, маннит, тауматин, и неогесперидин.

Однако не все так красиво, как кажется. Говоря, про натуральный сахзам, надо понимать, что да, его производят из растительного сырья, но как не крути это НЕ натуральный продукт. Как  обычный сахар. Для его производства используют растение  — сахарную свеклу, но сам сахар на выходе – это «синтетика». Например, стевия – перемолотые листья, имеющие сладкий вкус – это натуральный природный сахоразаменитель. Но тот же стевизоид (сделанный из стевии) – это уже не растение, а белый преобразованный порошок…

 

Что получается? Абсолютно любой сахарозаменитель из вышеперечисленных – выходит из лаборатории.

Как к ним относится?

Калорий в некоторых из сахарозаменителей, действительно меньше, чем в сахаре или в фруктозе. Инсулиновый отклик, тоже – значительно – ниже. Но если говорить о здоровье, то все сахарозаменители в той или иной степени вредят ЖКТ, провоцируют воспаления в кишечнике и не полезны для нашего микробиома.

Мой выбор.

Как любой девочке мне тоже иногда хочется «подсластить» свое настроение!  И тогда просыпается «мой внутренний специалист по питанию» и  напоминает мне про все пунктики «если – тогда».  Само собой – начинаешь искать компромисс, чтобы и сладенько было, и с минимальными потерями для фигуры и здоровья.

Итак, делюсь с вами своим собственным набором сахарозаменителей.  Вы тоже можете к ним приглядеться.

  1. Сироп из топинамбура. Это полностью натуральный продукт. Изготавливается он из клубней топинамбура путем низкотемпературной варки. Без добавления сахара!

Лично мне он полюбился за то, что его ГИ всего 13-15, в отличие от сахара (ГИ=70/100) и меда (ГИ=70/40).

Благотворно влияет на ЖКТ, обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает здоровье микрофлоры кишечника (благодаря природному пробиотику — инулину), обладает детоксикационными свойствами так как помогает нашей печени нейтрализовывать водорастворимые токсины.
А еще снижает уровень холестерина крови и положительно влияет на обмен веществ.

Сироп из топинамбура мне нравится добавлять к зеленому или травяному чаю, а также в выпечку. Но чуть-чуть. Потому что, несмотря на свои положительные качества – сироп является источником фруктозы.

  1. Мед НАТУРАЛЬНЫЙ. Не патока, разведенная с сахаром (что продается в супер-маркетах), а природный, проверенный, качественный. Ем по полложечки в прикуску к чаю.

Мой личный лайфхак: в ложку к меду всегда добавляю щепотку корицы. Корица прекрасно минимизирует повышение сахара крови.

 

Внимание: сироп топинамбура, так и мед – это источники фруктозы. Фруктоза – это НЕ сахарозаменитель! Поэтому не стоит налегать на продукты ее содержащие!

 

  1. Исключительно для выпечки использую натуральные сахзамы (растительного происхождения) FitParad №8 и №12. Они мне симпатичны за максимально натуральный состав.
  2. Когда беру сладости в магазине, то в составе смотрю, чтобы был стевизоид или эритритол. Если вижу другие сахзамы – печеньки остаются на полке.

А вообще, если вас постоянно тянет на сладенькое – надо разбираться с вашим рационом. Скорее всего – в нем «что попало» и много дефицитов. Кому нужно помогать — Вам сюда!