вода, стакан воды, сколько пить воды

Сколько нужно пить воды в день?

Что нужно пить каждый день – знают все. А вот – сколько? Тут кто во что горазд.
Для начала, отмечу, что вода НЕ равно «любая жидкость». Речь идёт именно о воде: тёплой (равной температуре нашего тела) и чистой. Без всяких примесей (в виде чая, кофе, сока, супа и т.п.). Только чистая вода помогает выведению из организма шлаков и токсинов, а её недостаток провоцирует запоры, приводит к обезвоживанию, целлюлиту, лишним килограммам, к морщинам, сухим волосам и прочим «радостям».

Как определить именно «свою» норму?

Мы можем самостоятельно рассчитать свою норму воды на день. Для этих целей мне нравится использовать формулу Дивайна.
Согласно которой необходимо выпивать 30 мл. воды в день на килограмм идеального веса.

Идеальный вес для женщин (кг.) = 45,5 + 2,3 × (0.394 × рост (см) — 60).

Сразу отмечу, что «идеальный вес для женщин» в данной формуле всего лишь наименование термина. Это не значит, что вы должны весить столько, сколько получится в результате арифметических вычислений. Идеальный вес – для целей его достижения – рассчитывается по другой формуле. В этой статье я привожу формулу исключительно для расчета нормы воды.

Используя формулу Дивайна, я знаю, что в день мне необходимо выпивать 1,6 литра воды, а не «мифических два» про которые пишут на просторах интернета. 1,6 литра воды — это моя физиологическая норма, которая необходима организму ежедневно.
Когда я активно тренируюсь, нахожусь в жарком климате или в душном помещении моя дневная норма воды автоматически увеличивается. Это же логично.

Почему нужно пить УТРОМ?

Много кто знает, что пить чистую воду с утра — ДО еды — это ПОЛЕЗНО. Кто-то думает, что пьет, чтобы промыть желудок, кто-то с целью наполнить желудок водой и после — меньше съесть, а кто-то думает, что так в организме активнее начнет разгоняться метаболизм. Как вариант…почему, нет?

Я пью с УТРА ВОДУ, чтобы нормализовать водно-минеральный баланс крови. Не секрет, что наша кровь на 60% состоит из плазмы (жидкости) и на 40% из минеральных веществ (солей). Во время сна человек находится без воды до 8 часов. Кровь густеет, становится более вязкой, нарушается водно-минеральный баланс.

И лучший способ его нормализовать — пить воду! Чистую. Теплую. Без добавок, без лимона/меда/масла и прочей примеси. С утра, натощак, например, 300 мл., маленькими глотками, не торопясь.
Совсем идеально, если «плюсом» к этому добавить полстакана соленой минеральной воды (обычно беру Ессентуки №4 или №17).

Пейте на здоровье!