стресс, СУН, надпочечники, синдром усталости

Что такое стресс?

Стресс – это ответ организма на внешние факторы. Причем факторы могут быть не обязательно угрожающие организму (страх, голод, холод), но и весьма позитивные.  Однако, на них наш организм тоже может реагировать волнительно (свадьба, рождение ребенка, повышение по должности, публичные выступления). То есть стресс – это не само воздействие каких-то факторов на нас, а именно РЕАКЦИЯ на такое воздействие.

Какой бывает стресс?

  • физиологичный или полезный стресс. С помощью него мы можем преодолевать ту или иную ситуацию. Почувствовать себя сильнее. Повысить психологическую и физическую выносливость. Решение трудной ситуации вызывает чувство эйфории и усиливает позитивные эмоции. Это автоматически заставляет нас забывать о переживаниях, которые организм испытывал некоторое время назад. Пример: экзамен или профессиональный спорт. Перед экзаменом и соревнованием мы испытываем сильное волнение, которое и заставляет нас собраться, мобилизовать все свои силы.
  • нефизиологичный или вредный стресс. Он связан с длительными психофизиологическими нагрузками, которые ведут к истощению глубинных адаптационных ресурсов человека. И могут приводить к расстройствам: синдрому хронической усталости, депрессиям, к раздражительности и бессоннице.

Задумайтесь: еще лет 100 назад, нас убивали бактерии – был создан антибиотик. В конце 20 века – медицина усиленно боролась с холестерином (тогда же появились «обезжиренные» диеты и рафинированные продукты). А бич сегодняшнего времени – это стресс. Сейчас так обычно слышать: у меня «стресс», «ни дня без стресса», «это все последствия стресса». А между тем: все болезни – от нервов.

Стресс и надпочечники

А вы знали, что надпочечники — это ключевой орган эндокринной системы? Орган очень маленький, но крайне трудоспособный и старательный. Надпочечники продуцируют около 50-ти различных гормонов.

Именно они выполняют важнейшие задачи:

  • Выработка адреналина и кортизола.
  • Регулировка выработки половых гормонов — эстрогена и тестостерона.

Стимулом для усиленной работы надпочечников выступает СТРЕСС. Не важно какой природы: положительный или негативный стресс мы испытываем. Не стоит забывать, мы живем в век постоянного затяжного стресса. Даже если не осознаем этого. А потому, каждому из нас просто необходима поддержка организма, чтобы наши надпочечники не уставали.

На какие симптомы нужно обратить внимание:

🔹Утром трудно проснуться. Требуется не менее 30 минут, чтобы растормошить себя и поднять с кровати. При этом даже 8-часовой сон не даёт бодрости;
🔹К вечеру накатывает чувство бодрости;
🔹Не получается заснуть во время, режим сбит;
🔹Частая жажда, сухость во рту, пристрастие к соленому;
🔹Сложности с фокусировкой зрения;
🔹Постоянная потребность в стимуляторах. Кофе, алкоголь, тоники и т.п.

Если вы у себя нашли хотя бы три симптома — это повод задуматься и неплохо бы начать обеспечивать себе поддержку. С надпочечниками хорошо работают адаптагены, антистрессовые практики и ВМК.
В следующих статьях расскажу подробнее, как можно определить степень усталости надпочечников.