Еда – лечит?

еда лечит

Помогает ли еда победить болезнь?

Это видно не только из исследований (к счастью, их стали делать), но и на практике по динамике ваших анализов до – после.

Сегодня предлагаю взглянуть на срез кетогенной и средиземноморской диеты (СЗД).

Кетогенная диета представляет собой такую модель питание при которой увеличивается потребление жиров. При этом углеводы практически исключаются из меню. Устранение углеводов переводит организм в состояние питательного кетоза – переход на сжигание жиров в организме. Более подробно о кетодиете читай здесь. 

Средиземноморская диета вряд ли требует представления, о ней знают все.

Как данные диеты влияют на гликированный гемоглобин у лиц с преддиабетом, сахарным диабетом 2 типа и на холестерин?

Смотрим исследование:
Были взяты участники старше 18 лет с преддиабетом и диабетом 2 типа.
Их распределили случайным образом на соблюдение кетогенной и средиземноморской диеты на 12 недель.

При этом у них было 3 сходства:

  • Наличие некрахмалистых овощей
  • Отсутствие добавленного сахара
  • Отсутствие обработанного зерна

И 3 отличия:

На средиземноморской диете были бобовые, фрукты и цельные зерна
На кетогенной их не было.

Результаты:

  1. Гликированный гемоглобин за 12 недель понизился на каждой диете.
    Отмечены процентные изменения массы тела (⬇️), инсулина (⬇️), глюкозы (⬇️) и липидов крови (❓).

При этом:
Наблюдалось большее снижение триглицеридов именно на кето по сравнению со СЗД.
Однако, холестерин (ЛПНП) увеличивался по сравнению со СЗД.

Также СЗД дала лучшие показатели по ЛПВП (⬆️).
А вот вес снижался примерно одинаково на обоих диетах.