Еда – лечит?
Помогает ли еда победить болезнь?
Это видно не только из исследований (к счастью, их стали делать), но и на практике по динамике ваших анализов до – после.
Сегодня предлагаю взглянуть на срез кетогенной и средиземноморской диеты (СЗД).
Кетогенная диета представляет собой такую модель питание при которой увеличивается потребление жиров. При этом углеводы практически исключаются из меню. Устранение углеводов переводит организм в состояние питательного кетоза – переход на сжигание жиров в организме. Более подробно о кетодиете читай здесь.
Средиземноморская диета вряд ли требует представления, о ней знают все.
Как данные диеты влияют на гликированный гемоглобин у лиц с преддиабетом, сахарным диабетом 2 типа и на холестерин?
Смотрим исследование:
Были взяты участники старше 18 лет с преддиабетом и диабетом 2 типа.
Их распределили случайным образом на соблюдение кетогенной и средиземноморской диеты на 12 недель.
При этом у них было 3 сходства:
- Наличие некрахмалистых овощей
- Отсутствие добавленного сахара
- Отсутствие обработанного зерна
И 3 отличия:
На средиземноморской диете были бобовые, фрукты и цельные зерна
На кетогенной их не было.
Результаты:
- Гликированный гемоглобин за 12 недель понизился на каждой диете.
Отмечены процентные изменения массы тела (⬇️), инсулина (⬇️), глюкозы (⬇️) и липидов крови (❓).
При этом:
Наблюдалось большее снижение триглицеридов именно на кето по сравнению со СЗД.
Однако, холестерин (ЛПНП) увеличивался по сравнению со СЗД.
Также СЗД дала лучшие показатели по ЛПВП (⬆️).
А вот вес снижался примерно одинаково на обоих диетах.