клетчатка, как похудеть, ЖКТ, язва

КЛЕТЧАТКА.

Первое, что приходит в голову: «клетчатка» — это сухие отруби с одноимённым названием. Второе — вспоминаются фрукты и овощи.

Так что же такое клетчатка?

Клетчаткой называют пищевые волокна из которых состоит оболочка клетки растений.

Пищевые волокна присутствуют исключительно в растительных продуктах. И делятся на 3 вида. Неусвояемые (нерастворимые пищевые волокна). Частично усвояемые. И полностью усвояемые (растворимые пищевые волокна).

Для чего нужна такая градация?

Ели бы каждый день по две ложки отрубей и жизни радовались. Но не все так просто, как хотелось бы. Разный вид клетчатки по — разному влияет на наш организм.

Нерастворимые виды действуют преимущественно механически. Раздражают стенки ЖКТ.  Улучшают перильстатику, очищают/предотвращают отложения и покидают организм в неизменном виде.

Частично или полностью растворимые — действуют иначе. Они также не перевариваются ферментами ЖКТ, но могут перевариваться микробиотой кишечника. Другими словами, данный вид пищевых волокон — это питание для симбиотических бактерий. Если питания достаточно, то численность «симбиотов» поддерживается на должном уровне. И рост патогенной микрофлоры не происходит. Также  благодаря им поддерживается правильная кислотно-щелочная среда ЖКТ. Это предотвращает развитие эрозии, язвы и даже онкологии ЖКТ. Кстати, все эти заболевания изначально связывают с нарушением уровня кислотности.

Более того, растворимые и частично растворимые пищевые волокна могут абсорбировать воду, удерживая её в составе пищевого комка. Это предотвращает запоры. Также пищевые волокна обладают способностью впитывать в себя желчные кислоты, холестерин, токсины, радионуклиды и выводить их из организма.

А теперь самое важное!

Многие пытаются набрать норму (30г./сутки) клетчатки, используя отруби или сухую клетчатку. Однако  такая модель питания не будет «работать» в связи с ограниченным составом. Поскольку это только нерастворимый вид пищевых волокон. Нужно позаботиться о всем многообразии видов. Только они дадут нашему организму  органическую воду, минералы, витамины, природные ферменты и биофлавоноиды в полном объеме. А это, в свою очередь, обеспечит здоровье нашему ЖКТ и организму в целом.

В следующих статьях я обязательно напишу про отдельные виды клетчатки. А пока: кому нужна «рабочая» модель питания – вам подойдет Оздоровительный План питания.