Клетчатка
КЛЕТЧАТКА.
Первое, что приходит в голову: «клетчатка» – это сухие отруби с одноимённым названием. Второе – вспоминаются фрукты и овощи.
Так что же такое клетчатка?
Клетчаткой называют пищевые волокна из которых состоит оболочка клетки растений.
Пищевые волокна присутствуют исключительно в растительных продуктах. И делятся на 3 вида. Неусвояемые (нерастворимые пищевые волокна). Частично усвояемые. И полностью усвояемые (растворимые пищевые волокна).
Для чего нужна такая градация?
Ели бы каждый день по две ложки отрубей и жизни радовались. Но не все так просто, как хотелось бы. Разный вид клетчатки по – разному влияет на наш организм.
Нерастворимые виды действуют преимущественно механически. Раздражают стенки ЖКТ. Улучшают перильстатику, очищают/предотвращают отложения и покидают организм в неизменном виде.
Частично или полностью растворимые – действуют иначе. Они также не перевариваются ферментами ЖКТ, но могут перевариваться микробиотой кишечника. Другими словами, данный вид пищевых волокон – это питание для симбиотических бактерий. Если питания достаточно, то численность “симбиотов” поддерживается на должном уровне. И рост патогенной микрофлоры не происходит. Также благодаря им поддерживается правильная кислотно-щелочная среда ЖКТ. Это предотвращает развитие эрозии, язвы и даже онкологии ЖКТ. Кстати, все эти заболевания изначально связывают с нарушением уровня кислотности.
Более того, растворимые и частично растворимые пищевые волокна могут абсорбировать воду, удерживая её в составе пищевого комка. Это предотвращает запоры. Также пищевые волокна обладают способностью впитывать в себя желчные кислоты, холестерин, токсины, радионуклиды и выводить их из организма.
А теперь самое важное!
Многие пытаются набрать норму (30г./сутки) клетчатки, используя отруби или сухую клетчатку. Однако такая модель питания не будет «работать» в связи с ограниченным составом. Поскольку это только нерастворимый вид пищевых волокон. Нужно позаботиться о всем многообразии видов. Только они дадут нашему организму органическую воду, минералы, витамины, природные ферменты и биофлавоноиды в полном объеме. А это, в свою очередь, обеспечит здоровье нашему ЖКТ и организму в целом.
В следующих статьях я обязательно напишу про отдельные виды клетчатки.
Для тех, кому интересно понимать как рационально и правильно питаться на практике – жми сюда.