Пробиотики и антибиотики. Какие пробиотики лучше?

Пробиотик

Кто такие пробиотики и зачем они нужны?

Пробиотики – это живые организмы (представители бактерий), которые, доказано, приносят пользу организму и здоровью.

Все мы знаем, что принимая антибиотики, следует принимать и пробиотики. Это нужно для поддержания здоровья микрофлоры кишечника.

Почему так происходит?

Антибиотики приводят к гибели бактерий, не только плохих (возбудителей заболевания), но и наших друзей – полезной микробиоты. Для антибиотиков нет различия, против кого воздействовать.

Обычно, в виде пробиотиков принимают лакто и/или бифидобактерии. Это самые распространенные представители пробиотического мира, доступные для покупки.

Прием пробиотиков совместно с антибиотиками, увы, временная мера, которая может поддержать численность своих собратьев лишь на момент терапии, но не заменят бактерий, которые погибают от приема таблеток. Процент приживаемости  пробиотиков очень мал. Для этого нужна совокупность разных факторов: питание, образ жизни, состояние слизистой и ферментативной системы, уровень воспаления в кишечнике и т.д.

После двухнедельной терапии антибиотиками, потребуется минимум год для восстановления желудочно-кишечной микрофлоры.

Представляете, насколько микроскопична будет лепта двухнедельного приема пробиотиков на фоне приема антибиотиков.

Какие пробиотики лучше?

Если вы все же решили принимать пробиотики – лучше выбирать их в жидком виде, а не в сухом (таблетированном). Жидкие пробиотики – находятся в своей естественной среде и процент их приживаемости в организме выше, чем у сухих.

Если вы все же выбрали «сухой» вариант – их прием необходимо дополнить пребиотиками.

Пребиотики —  это пища для бактерий, стимулирующая их рост и размножение. Всем известный пребиотик – хилак-форте.

Также можно выбирать комплексные препараты, которые включают в себя сразу про-и пребиотики.

Качественная микрофлора – залог крепкого иммунитета и долголетия. Поэтому, заботится о ней необходимо постоянно, а не только в момент приема таблеток.

Кстати, негативно на наш микробиом влияют не только антибиотики. Но также противовоспалительные, обезболивающие, кок, антоцидные препараты и др. Отсутствие режима (поздний отход ко сну), малоподвижный образ жизни, беспорядочное питание, перенасыщенное углеводами, алкоголь, курение.

Как поддержать свой микробиом?

Самый простой и доступный способ – это включение в свой рацион ферментированных продуктов: квашенная капуста, кимчи, соленья, чайный гриб, йогурт, кефир.

Молочные пробиотики не рекомендуются при аутоиммуных заболеваниях, а также при наличии скрытой пищевой непереносимости к белку молока.

Ферментированные продукты хороши при дисбиозе, а вот при избыточном бактериальном или грибковом росте на них налегать не следует.

Подводя итог: поддержка и забота о микробиоме должна быть неотъемлемой частью образа жизни. Микробиом сегодня – это не просто совокупность бактерий, это самостоятельный орган, выполняющий свои функции и влияющий на работу всего организма. Поэтому, его состояние определяет качество жизни вплоть до нашего отношения к ней.