авокадо, сезон, как выбрать, польза для здоровья

Авокадо — загадочный фрукт.

Немного истории. Загадочный авокадо получил свое имя из ацтекского языка. Обозначающее его слово «ahuacatl» буквально переводится как «дерево яичка». В древности этому  плоду придавалось большое значение, как мощному афродизиаку. Возможно, причиной этому послужила визуальная схожесть плода с яичками.

Есть спорное мнение: авокадо — это фрукт или овощ. Биологи относят этот плод к фрукту. Растет на дереве и внутри есть большая твердая косточка. Это свойственно для всех фруктов. Однако, количество сахара — всего 5 г. Это свойственно скорее овощам, чем фруктам. Также большое содержание жиров – противоречит логике отнести его к фрукту.  Лично мне авокадо по своим пищевым характеристикам и как частый ингредиент для салатов и соусов, напоминает оливки.

Польза для здоровья:

  • Авокадо — один из самых полезных продуктов. Он является отличным источником мононенасыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов. Он даёт нашему организму силу и энергию.   Этот фрукт – рекордсмен по питательности и опережает даже мясо. За свою питательность в 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Он  способствует снижению аппетита и как следствие — веса. Если на обед вместе с основным блюдом съедать половинку авокадо, быстрее приходит насыщение и есть ещё долго не захочется.
  • Если ежедневно в свой салат добавлять кусочки авокадо — в три-пять раз улучшится всасывание каротиноид-антиоксидантов. Они защищают организм от повреждений, наносимых свободными радикалами. Также его мякоть богата противораковыми ферментами. Эти ферменты в изобилии содержатся именно в темной мякоти, прилегающей к кожуре плода. Чтобы все антиоксиданты сохранились и не подверглись разрушению, авокадо необходимо чистить руками. Без использования метала.
  • Он грозный противник холестерина. Содержащиеся в нем мононенасыщенные жирные кислоты и олеиновая кислота, нормализуют уровень холестерина. Предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Это единственная плодовая культура, которая не содержит вредных химикатов. Все благодаря своей толстой коже, которая выступает в роли защитного барьера. Она не даёт химикатам проникнуть внутрь плода. Вы следите за своим здоровьем? И покупаете продукты исключительно с пометкой «ЭKO»? Если да, в отношении этого плода можете быть спокойны. Вам подойдет любой.

Авокадо содержит около 20 основных полезных для здоровья питательных веществ. Включая калий, витамины Е, В и фолиевую кислоту. Помогает организму активно всасывать жирорастворимые питательные вещества из других продуктов. Все плоды, представленные в продаже, абсолютно безопасны и не содержат пестицидов.

Авокадо в косметологии:

Уникальные свойства этого фрукта не ограничиваются употреблением его в пищу. Масло авокадо активно применяется в косметологии. Как ингредиент для различных кремов и лосьонов. Такое масло обладает антимикробными свойствами. Способствует скорейшему заживлению ран, ожогов. Помогает в борьбе с заболеваниями кожи. Предотвращает преждевременное старение кожи.

Сезон для авокадо:

Несмотря на множество плюсов, у авокадо есть один недостаток – его стоимость! Чтобы немного сэкономить, его лучше покупать по акции (в сезон). Правильно выбрав плод, его можно хранить в холодильнике до трех недель.

В России масштабное поступление загадочного фрукта в магазины начинается в конце осени — начале зимы. Это время – израильских авокадо. Сезон калифорнийских — длится весь год, а сезон флоридских — с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. Получается, фрукт доступно круглый год. Смотря, с какими поставщиками работает ваш магазин.

Как правильно выбрать авокадо:

Лучший способ определить, созрел ли фрукт – слегка сжать его в ладони. Если плод продавливается, то он идеально спелый. Если твердый, то он еще не дозрел. Встряхните авокадо. Если чувствуете, что косточка свободно ходит внутри, не берите этот плод. Также откажитесь от плодов с темными пятнами, вмятинами и трещинами. Это свидетельствует о том, что авокадо начал портиться. Если вы берете плоды впрок – то вам подойдут зеленые и твердые.  Они прекрасно будут храниться в холодильнике. А если вы захотите съесть плод, вытащите его из холодильника и подождите пару дней. Так он дозреет и обмякнет. Если нет времени ждать – разрежьте авокадо пополам, положите его в фольгу и отправьте на 10 минут в духовку. Он станет мягким и вкусным – готовым к употреблению.