диета аткинса дюкана

Диета Аткинса (и Дюкана). «ЗА» или «ПРОТИВ»?

Про диету Аткинса, уверена, слышали все. А если не слышали – то точно пользуются ей, не зная, что она Аткинса. Роберт Аткинс был пионером в области питания. Его диета была известна еще   в 1970-х годах и обширно распространилась по Америке и Европе. К нам, как всегда, все доходит с опозданием, но дошло. Правда действует дольше, чем в передовых странах, где уже давно буйствует прочее разнообразие видов питания. Других.

В чем суть диеты Аткинса (и Дюкана):

Диета Аткинса делает акцент на повышенное употребление белка, а вот потреблять много углеводов, по его мнению, вредно. Чуть позже с похожей идеей «дебютировал» Пьер Дюкан.

Плюсы диеты Аткинса (и Дюкана):

Диета Аткинса (и Дюкана) набрала большую популярность, потому что ее основным обещанием было снижение веса, быстрое и без каких-либо усилий.

Минусы диеты Аткинса (и Дюкана):

Слишком много белка. Белки свободно стали использовать, как ферменты, активно заменяющие углеводы и поставили белки на первое место как «более полезные». Сегодня повсеместно пропагандируется ПП (правильное питание), хотя лично мне представляется, по отношении к ПП в голове у масс «каша» — что  такое ПП, а рецепты ПП комбинируется, как набор выборочных компонентов из разных типов питания. Короче, кто во что горазд… Но белка – неизменно — очень много и это под хештегом «ПП».

Для нормального поддержания здоровья (!) достаточно белка из расчета 1 гр. на 1 кг. МЫШЕЧНОЙ массы тела. Этот размер может быть выше у тех, кто находится в возрасте пика репродуктивных функций или профессионально (в т.ч. регулярно) занимается спортом, но даже в этом случае сохранение повышенного уровня белка в течении долгого времени считается нежелательным.

Почему?

  1. С избытком белка не справляется наша пищеварительная система (он частично подвергается гниению, что приводит впоследствии к образованию токсинов). Моноамины, сероводород, аммиак и другие побочные продукты распада белковой пищи – токсичны, по сути — это яды для нашего организма, которые обезвреживаются печенью. Но если они в избытке, печень не справляется, что постепенно приводит к оседанию токсинов в наших тканях и органах. Итог этого может быть различным, но всегда – вреден и даже опасен для здоровья.

Внимание: говоря о белковой пище, я имею ввиду любой источник белка и аминокислот  (протеины, BCAA, аминокомплексы). Ошибочно полагать, что гниению в ЖКТ подвергаются исключительно волокна животной пищи.

  1. Избыток белка подразумевает излишнее употребление пищи животного происхождения (мясо, субпродукты, птица, рыба). Эти продукты являются источником железа. Если вы еще параллельно принимаете витамино-минеральные комплексы (а в их состав железо входит по умолчанию, проверьте баночку) есть риск получить неожиданный эффект – избыток железа в организме, чего я никому не желаю. Ибо последствия печальны. Избыток железа в организме – это важная тема. Я обязательно посвящу ей отдельный пост.
  2. Избыток белковой пищи приводит к развитию ряда хронических заболеваний (аллергиям, к кожным высыпаниям, гипертонии, камням в почках и желчном пузыре, к заболеваниям щитовидной железы и т.д.), и, пожалуй, самое неприятное — к преждевременному старению нашего организма.

На самом деле, этот перечень можно продолжать и продолжать. Суть одна – контролируйте размеры белковой пищи, не переедайте! Не надо употреблять белковую пищу как источник энергии. Наш организм устроен так, что его главным энергетическим топливом является вовсе не белок. Определяйте количество белка в зависимости от поставленной цели, ориентируйтесь на свой возраст и состояние здоровья или выберите План питания.