Как еда влияет на наше настроение. Польза от разных вкусов.

вкус и настроение

Съеденная пища разделяется на 3 части:

1️⃣грубая часть – становится химусом и покидает наше тело

2️⃣средняя часть – становится плотью (это извлекаемые питательные вещества при всасывании)

3️⃣тонкая часть – становится нашим умом и эмоциями

Разный вкус пищи по-разному влияет на ум и настроение:

СЛАДКИЙ – вкус любви и удовлетворения

СОЛЁНЫЙ и КИСЛЫЙ – для легкости и остроты ума

ОСТРЫЙ – усиливает мотивацию и целеустремленность

ГОРЬКИЙ – проясняет ум и проницательность, ну а ВЯЖУЩИЙ отвечает за оптимизм и хорошее самочувствие.

Точно также наше настроение влияет на пищу!

ЭМОЦИИ стимулируют выработку гормонов, регулирующих большинство физиологических процессов, в т.ч. процессы пищеварения, всасывания и усвоения пищи.

Например, СТРАХ стимулирует выработку адреналина, который воздействует на почки, что вызывает обезвоживание и ведёт к недостатку пищеварительных соков.

ГНЕВ – заставляет организм непроизвольно «готовится к драке», это своего рода стресс-фактор. Автоматически происходит напряжение мышц и активная перекачка крови от центра к периферии (от внутренних органов – к конечностям).

ДЕПРЕССИЯ, ПОДАВЛЕННОСТЬ, ГОРЕ – состояния пониженного уровня возбуждения при котором обменные процессы – замедляются.

Во всех перечисленных случаях нормальное пищеварение невозможно!

Если пища не переваривается должным образом, то даже правильно подобранная диета будет малоэффективной (например, при снижении веса).

Поэтому, состояние покоя, удовлетворения и расслабленности – лучшая эмоция для приема пищи и её хорошего усвоения.

На коучинге – я даю 3 специальных дыхательных цикла, чтобы перед приемом пищи «выдохнуть», включить парасимпатику, расслабиться и оптимизировать собственное пищеварение.

Это – работает!

Точно так же, как вкус и эмоции, на пищеварение оказывают прямое влияние запахи, ароматы, звуки, вопреки пословице: «Когда я ем, я – глух и нем».