Как прогестерон влияет цикл

прогестерон, цикл

Прогестерон

ПРОГЕСТЕРОН — это стероидный гормон, продуцируемый у женщин яичниками и в небольшом количестве надпочечниками.

Он играет огромную роль в женском организме. Когда этого гормона не хватает, пожалуй, самая распространенная проблема с которой сталкивается прекрасная половина — это СБОЙ цикла.

Менструальный цикл

Женская менструация — это цикличный процесс.
На второй фазе цикла в доминантном фолликуле на месте выхода яйцеклетки формируется желтое тело. Это временная эндокринная железа, которая вырабатывает прогестерон. Под его действием слизистая матки становится более «пышной». В ней начинают синтезироваться ряд питательных веществ и ферментов, необходимых для имплантации плодного яйца. Пик секреции прогестерона приходится на 20-21 день цикла.

Не забываем, что прогестерон принимает участие в обмене веществ. Увеличивает накопление жира, вызывает задержку жидкости и участвует в обмене углеводов. Именно поэтому, при гормональном дисбалансе женщины могут наблюдать отечность тела и быстро набирать вес.

Уровень гормона прогестерона в крови значительно повышается в период овуляции. И снижается к моменту менструации.

Почему прогестерона не хватает?

Причины разные.

Иметь значение может как одна, так и несколько одновременно.
Отмечу связанные с нашим образом жизни. Я из называю «притаившиеся», в сторону которых не сразу подумаешь:

  • Хронический стресс. Имеет значение именно постоянный, стабильный, перманентный стресс. Начиная от мелочи (например, постоянное неумение реагировать на ситуацию), продолжая — нарушением сна, депрессией, неадекватным раздражением и резкой переменой настроения.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Чрезмерные — это значит непривычные для вас. «Непривычность» может характеризоваться как увеличением продолжительности времени отведенного на тренировку, так и сменой самой нагрузки. Например, вы всегда занимались пилатесом, а теперь решили попробовать кроссфит.
  • Диеты. Продолжительное урезание калорийности, низкожировой рацион, избыток сахаров и дефицит по воде — будут отрицательно отражаться на женском организме.
  • Железодефицит. Железодефицит РАВЕН дефициту прогестерона.
    Из-за дефицитных состояний нарушается созревание и выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу (овуляция). Также дефицит железа может привести к ухудшению качества яйцеклеток. Железо осуществляет транспорт кислорода к органам и системам, а при его недостатке происходит кислородное голодание. Поэтому при недостатке кислорода в матке и яичниках процесс созревания и выхода яйцеклетки нарушается, что приводит к сбою цикла.Так же негативно на цикле и гормональном здоровье женщины в целом сказывается прием лекарств (антибиотики, обезболивающие, КОК и т.д).