железо витамины микроэлементы боб питание еда зерно похудей онлайн

Железо

Железо – это совершенно необходимый микроэлемент для человека. Чтобы понять важность этого элемента для нашего организма – сразу вспоминается факт, как люди в военное время, в том числе, узники концлагерей обсасывали ржавые гвозди в надежде получить хоть толику железа. В человеческом организме две трети от общего количества железа находится в крови, остальное – хранится в печени, селезенке, костном мозге и мышцах.

Суточная потребность в железе — для мужчин 10 мг., для женщин 18 мг. Потребность в железе возрастает при напряженной физической работе, у спортсменов, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на кроветворение (анилин, бензол и др.), в условиях дефицита кислорода (альпинисты, кессонщики и др.), при кровопотерях, болезнях кишок, глистных инвазиях, у беременных и корящих.

При нехватке железа может наблюдаться: слабость, повышенная утомляемость, головная боль, «мушки» перед глазами, сердцебиение и одышка при небольшой физической нагрузке; снижение аппетита, сухость во рту, ломкость ногтей, бледность кожи с легкой желтушностью, снижение сопротивляемости организма к инфекциям, гипохромная анемия.

Ценность пищевых продуктов, как источника железа, зависит не только от его содержания, но и от степени усвоения организмом. Чтобы железо лучше всасывалось и усваивалось в организме принимайте его вместе с продуктами, содержащими витамин C (очень рекомендую, чтобы это был натуральный источник, например, настой из шиповника, ягода (черная смородина, клубника) или морсы из нее), лимон. Всасыванию железа препятствует чай. Поэтому после трапезы, переждите минут 30 до чая. Также можно использовать витаминные комплексы. Но здесь – на выбор каждого. Я бы предпочла «живые» продукты. Увы, степень усвоения витаминных комплексов не всегда оправдывает наши ожидания.

Источники железа (легкого для всасывания и усвоения организмом):

  • Бобы маш для проращивания или как самостоятельный продукт или любое другое пророщенное зерно (отличный источник и железа, и витамина С (не надо принимать дополнительно для усвоения железа);
  • Печень говяжья (припустить на сковороде под крышкой не более трех минут с каждой стороны);
  • Яичный желток (при жарке или варке всегда старайтесь готовить так, чтобы желток оставался жидким);
  • Орехи (отдавайте предпочтение НЕжареным);
  • Салат листовой и капуста;
  • Петрушка и укроп;
  • Гематоген. С детства известное лакомство. Вкусное и полезное. Стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа в кишечнике, повышает содержание гемоглобина в крови.

Если у Вас есть желание начать питаться правильно и иметь ежедневное сбалансированное питание, отвечающее потребностям нашего организма — Вам просто необходим План питания!