белок вред белка токсины очищение организма аминокислота мясо феле

Белок. Зачем он нужен?

Вы, наверняка, не раз слышали, что красивое рельефное тело обязывает нас к поеданию белка в неограниченном количестве. Разберемся, так ли это? И зачем он – этот белок — нам вообще нужен.

Определение, что такое белок, посмотрите в интернете. На мой взгляд, это совершенно не нужная информация, если, конечно, вы не биохимик. Но полезно запомнить, что в организме белок под воздействием пищеварительных ферментов расщепляется до аминокислот. Их 20 (9 — не заменимые, т.е. они не синтезируются организмом и поступают вместе с пищей и 11 – заменимые, т.е. синтезируются в организме).

  • Незаменимые: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин.
  • Заменимые: аланин, аргенин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин.

Самыми важными для организма (с точки зрения метаболизма) являются такие аминокислоты, как: лейцин, изолейцин и валин, которые содержатся в кисломолочных продуктах, крупах, мясе, яйцах, орехах.

Сегодня на просторах интернета можно найти массу информации об усиленном поедании мяса и казеина (все молочные продукты) и тому подобных продуктов в целях получения организмом качественного и достаточного белка для роста и тонуса мышц. Граммовка зашкаливает от 0,6 до 2,5 грамм на кг. массы тела.

Пишут разное, но стоп, задумайтесь!

До 40% поступившего в организм белка животного происхождения не могут быть расщепленными на полипептиды и аминокислоты. Почему? Все просто. В нашем организме попросту не хватает ферментов, чтобы переварить животный белок на 100%. Вы, наверное, не раз слышали, как мясо называют «тяжелым» продуктом и рекомендуют не есть его на ночь. Именно поэтому. Что же происходит с остальными 60% съеденного животного белка?

Те самые 60% белка наполняют наши ткани такими побочными азотистыми продуктами как мочевина, мочевая кислота, креатин и т.п., которые токсичны для организма. А до того, как попасть в ткани, или покинуть организм, все белки, животного происхождения еще и частично загнивают в кишечнике.

Чтобы этого избежать, важно правильно сочетать продукты питания и понимать какой вид пищи, содержащий белок нужно есть и, главное, для чего. Ведь белки содержаться не только в продуктах животного происхождения, но также и в растительной пище (крупы, бобовые, соя, орехи, овощи). Вместе с Планом питания мы разберем: какие продукты питания и их комбинации по своему аминокислотному профилю наиболее ценны для организма и мышечной ткани с точки зрения получения питательных элементов (белка) из пищи, а, главное, какие — совместимы.