минералы, витамин, дефицит

Все говорят о витаминах… а о минералах забыли?

Между тем именно минералы составляют основу человеческого тела (то, из чего мы состоим). Основными минералами, которые используются и хранятся в большом количестве в организме являются: кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера.
Минералы также являются незаменимыми кофакторами и коферментами для протекания реакций внутри тела. А это значит, что они необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека в самом широком понимании.

Согласно статистике у большинства имеются МНОГОЛЕТНИЕ дефициты по железу, кальцию, йоду, селену, цинку, кремнию и меди.
Как думаете, это затрудняет работу организма? Еще как.

Упадок сил, депрессии, раздражительность, «туман» в голове, медлительность, проблемы с пищеварением, обменом веществ, со сном. Все это симптомы дефицитных состояний по минералам в организме.

Наш организм не склад, а машина. Он плохо умеет запасать минералы впрок, напротив, он ежедневно нуждается в них и активно расходует. Как машина – бензин.

Если витамины могут синтезироваться растениями и микробиотой, то минералы могут быть получены только из почвы, в растениях они НЕ синтезируются.

Почему мы испытываем дефицит по минералам?

  1. Мало растительной живой пищи в рационе. Также не последний вопрос к почве, на которой выращивают овощи и зелень для конечного потребителя.

    В день надо съедать не менее 500 грамм листовых овощей.

  2. Неправильное питание. Мешанина из продуктов препятствует всасыванию минералов, либо способствует их потере полностью или в части.

    Фитаты из зерновых (крупы, мука). Катехины из чая и кофе.  Жирные кислоты из масел и жирного мяса. Повышенное содержание углеводов и сахаров (в т.ч. алкоголя). Все эти вещества будут препятствовать получению из пищи минералов.

    Важно правильно готовить и определенным образом сочетать продукты.

  3. Жевание. Очень мало внимания мы уделяем жеванию пищи. Все в делах, гаджетах и проблемах. А если сухо – запиваем! Мы разучились оставаться наедине с едой, относится к пище с благодарностью, насыщаться ею во всех смыслах. Мы не умеем есть осознанно.

    Пищу важно жевать тщательно!

    Случай из практики: клиентке закрыли дефицит по железу, только контролируя жевание и разграничив продукты в каждом приеме пищи.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *