Как приготовить пробиотический йогурт дома
Йогурт – это ферментированный продукт, то есть полученный при помощи молочнокислого брожения. Такой продукт быстрее усваивается, т.к. не требует активного пищеварения. За нас уже все расщепили бактерии.
Как приготовить пробиотический йогурт дома?
Я готовлю дома ферментированный продукт без животного молока. Особенно такой йогурт окажется полезным людям с пищевой непереносимостью казеина (молочного белка), для всех с АИЗ и для желающих сбросить вес.
Что потребуется:
- Кокосовое молоко (использую марку Aroy-D без консервантов, 17% жирности). На нем получается йогурт. Если мне нужен кефир – развожу кокосовое молоко 1:1 с водой.
- Любой пробиотик, какой есть под рукой. Не могу здесь не упомянуть про закваску «Пропионикс». Шедевр отечественных биотехнологий. Ее достоинство – это обогащение питания пропионовокислыми бактериями (штамм P.freudenreichii), редкие. Это существенная поддержка для нашего микробиотического ядра, которое состоит из 4х видов бактерий, среди которых как раз присутствуют P.freudenreichii. Почему они редкие? Обычно производители предлагают закваски на основе бифидо- и лакто бактерий.
Научно доказано: пропионибактерии нормализуют вес, повышают физическую выносливость. Оказывают противомикробное, противовоспалительное действие, предотвращают развитие кишечных инфекций. Защищают организм от вредного радиационного воздействия. Предотвращают остеопороз (разрушение костной ткани). Могут быть полезны в рамках профилактической диеты для предотвращения рака желудка и кишечника, а также в качестве пищевой добавки для усиления терапевтического лечения рака.
Что дальше:
Подогреваю молоко. Заливаю в него пробиотики или закваску.
Готовую смесь отправляю в термос и даю постоять 10-12 часов, после убираю в холодильник. Собственно всё, пробиотический йогурт или кефир (какой вариант приготовления выберете) – готовы!
Включай фантазию:
Миксуйте с соками, кусочками фруктов, ягодой, семенами чиа, орешками, готовьте «живые» каши.
Приятного вам аппетита!