Как еда влияет на наше настроение. Польза от разных вкусов.
Съеденная пища разделяется на 3 части:
1️⃣грубая часть – становится химусом и покидает наше тело
2️⃣средняя часть – становится плотью (это извлекаемые питательные вещества при всасывании)
3️⃣тонкая часть – становится нашим умом и эмоциями
Разный вкус пищи по-разному влияет на ум и настроение:
СЛАДКИЙ – вкус любви и удовлетворения
СОЛЁНЫЙ и КИСЛЫЙ – для легкости и остроты ума
ОСТРЫЙ – усиливает мотивацию и целеустремленность
ГОРЬКИЙ – проясняет ум и проницательность, ну а ВЯЖУЩИЙ отвечает за оптимизм и хорошее самочувствие.
Точно также наше настроение влияет на пищу!
ЭМОЦИИ стимулируют выработку гормонов, регулирующих большинство физиологических процессов, в т.ч. процессы пищеварения, всасывания и усвоения пищи.
Например, СТРАХ стимулирует выработку адреналина, который воздействует на почки, что вызывает обезвоживание и ведёт к недостатку пищеварительных соков.
ГНЕВ – заставляет организм непроизвольно «готовится к драке», это своего рода стресс-фактор. Автоматически происходит напряжение мышц и активная перекачка крови от центра к периферии (от внутренних органов – к конечностям).
ДЕПРЕССИЯ, ПОДАВЛЕННОСТЬ, ГОРЕ – состояния пониженного уровня возбуждения при котором обменные процессы – замедляются.
Во всех перечисленных случаях нормальное пищеварение невозможно!
Если пища не переваривается должным образом, то даже правильно подобранная диета будет малоэффективной (например, при снижении веса).
Поэтому, состояние покоя, удовлетворения и расслабленности – лучшая эмоция для приема пищи и её хорошего усвоения.
На коучинге – я даю 3 специальных дыхательных цикла, чтобы перед приемом пищи «выдохнуть», включить парасимпатику, расслабиться и оптимизировать собственное пищеварение.
Это – работает!
Точно так же, как вкус и эмоции, на пищеварение оказывают прямое влияние запахи, ароматы, звуки, вопреки пословице: «Когда я ем, я – глух и нем».