Дефицит железа. 4 неочевидные причины возникновения железодефицита у взрослых и детей

дефицит железа анемия

Дефицит железа.

Не странно ли говорить про дефицит при современном уровне жизни?

Есть ли среди вас, кто не может себе позволить купить мясо? Уверена, все его едим и готовим тоже вкусно.

Однако, дефицит железа по данным ВОЗ сегодня занимает ПЕРВОЕ место среди 38 наиболее распространенных заболеваний человека.

Безусловно, железо чувствительно к неправильному сочетанию продуктов. Его усвоению будут препятствовать крупы, бобовые, чай, кофе и даже молочные продукты.

Но крайне редко мне попадаются случаи фактической нехватки железа, когда «НЕдоел» (за исключением вегетарианцев).

«Сладкоежки», кстати, автоматически попадают в группу риска (т.к. по ним – сразу добавляется вопрос по микробиоте).

У остальных в рационе вполне достаточно железосодержащих продуктов. Но что не так, почему формируются дефициты?

Дефицит железа может быть связан не только с нарушением его поступления в организм, но также с проблемой усвоения и повышенных его потерь.

4 НЕОЧЕВИДНЫЕ причины дефицита железа:

1. Пищеварение.

Привычка есть на бегу, за просмотром телевизора/телефона, плохо пережеванная пища. Это те ежедневные действия, которые механически препятствуют всасыванию минерала.

Сюда же – состояние жкт: слабая секреция соляной кислоты желудка, прием антоцидных препаратов (от изжоги), наличие воспалительных процессов в тонком кишечнике, желудке и т.д.

2. Отсутствие кофакторов.

Железо – это «компанейский» минерал. Чтобы усваиваться и работать ему нужны друзья! Недостаток (в т.ч. проблемы с усвоением) меди, цинка, селена, витамина А и С могут приводить к дефициту железа в организме.

Например, дефицит меди и витамина А будет ухудшать баланс по железу.

Высокие дозы цинка могут снизить биодоступность железа (для предотвращения конкурентных взаимодействий достаточно соотношение 3:1, не более).

Витамин С будет улучшать усвоение негемового железа из продуктов, потребляемых за один прием пищи, в то время как усвоение гемового железа не встает в зависимость от потребления витамина С.

Если говорить про анемийные состояния, то важно учитывать, что анемия может формироваться не только из-за дефицита железа, но и витаминов группы В (В6, В9, В12). И как бы странно не казалось, в т.ч. из-за дефицита витамина С.

3. Дисбиоз.

Те, кто сталкивался с лечением анемии и «был прокапан», знают, как быстро это состояние возвращается вновь. В этом случае, главный вопрос, который надо себе задать: «а куда девается мое железо?».

Candida – с удовольствием подъедает наше железо. Избыток кандиды – очень частое явление. Эволюционно отношения с ней завязаны на потреблении избытка углеводов. Питание современного человека – это пир для кандиды! Разрастаясь, кандида создает благоприятные условия для жизни паразитов (а они тоже любят наше железо) и очень трудно с ней сосуществовать полезной микрофлоре – нашему микробиотическому ядру. Безусловно, оно могло бы оказывать противодействие грибам, но разрастаясь, грибы численностью «забивают» бактерии. Так уж сложилось эволюционно: метаболиты грибов – антибиотики (вещества, убивающие бактерии), а метаболиты бактерий – антимикотики, соответственно. От состояния нашей микрофлоры зависит “кто” победит…

4. Стресс.

Наш жкт имеет обособленную энтеральную нервную систему. Которая активно реагирует на стресс. Для выработки соляной кислоты нужно спокойно принимать пищу, мы не должны нервничать, это очень важно для выработки ацетилхолина – нейромедиатора, который, в свою очередь, необходим для выработки соляной кислоты. Если мы часто подвержены стрессовым ситуациям, то у нас активны такие гормоны как кортизол, адреналин и норадреналин. А чем больше их, тем меньше ацетилхолина. Подавляя ацетилхолин, подавляем соляную кислоту. Из-за чего не можем нормально переварить белок и «достать» железо.

Стресс сегодня – неконтролируемый процесс у большинства. Некоторые – его еще и «заедают»!

На своих программах, для восстановления пищеварения, мне нравится использовать принципы аюрведы, которые работают очень мягко. Поддерживают выработку ацетилхолина и снижают активность кортизола. Способствуют выработке ферментов и желудочного сока для усиления огня пищеварения (агни).

В следующей статье, расскажу, как можно без анализов «протестить» у себя железодефицит.