Дети с лишним весом: SOS или норма?

дети ребенок лишний вес ожирение диабет как похудеть диета

Дети с лишним весом: норма ли это?

Когда ты зрелый человек и у тебя есть лишний вес, это одно. Это твой выбор: быть тебе толстым или не быть. Но, к сожалению, сегодня увеличивается количество детей, имеющих лишний вес. Я бываю в школах, детских садах, на детских площадках и вижу, что у многих детей есть проблемы с лишним весом и они не могут пробежать нескольких метров, не запыхавшись…Когда наш ребенок откровенный «жирдяй», что мы делаем? Закрываем глаза на это или думаем: израстется! К сожалению, это не так. Лишь небольшой процент детей действительно быстро вытягиваются, усыхая на глазах, не успевая заиметь проблем со здоровьем. Но что с остальными?

Во-первых,

толстые дети сталкиваются с психологическими и социальными проблемами в своей среде

Иногда школа или улица становится «полем боя» — таких детей дразнят, им сложнее найти друзей, все их воспринимают как ленивых и медлительных. У них чаще встречаются проблемы с поведением и обучением, они быстрее устают, им труднее на чем-то сосредоточиться,  у них чаще заниженная самооценка, которая кстати, сформировавшись в подростковом возрасте может сохраниться на всю жизнь.

Во-вторых,

дети, имеющие лишний вес обычно сталкиваются с медицинскими проблемами, вес отражается на их здоровье

У них повышен уровень холестерина и сахара, а это предвестники очень серьезных заболеваний. Сегодня среди подростков стремительно растет частота сахарного диабета второго типа, который раньше наблюдался лишь у взрослых. У детей, страдающих ожирением, в 9 раз вероятнее возникновение повышенного артериального давления. Начинаются проблемы с половым созреванием, что в дальнейшем приводит к большим трудностям с зачатием.

Что делать, если ваш ребенок растолстел?

1. Начните с себя.

Мало какой ребенок может вполне позаботиться о себе и приготовить еду на завтрак, обед и ужин. Дети, как правило, повторяют пищевые привычки своих родителей: у вас общий стол, общий лишний вес, и даже, могут проявиться общие проблемы со здоровьем. Питание – наше все: и бич, и спаситель. План питания для снижения веса, который отлично подойдет и вам, и вашему ребенку (идеально, если вашему ребенку  почти 12 лет и более).

2. Меняйте пищевые привычки.

Обязательно завтракайте. Что едят в Вашей семье на завтрак? Если изо дня в день — это кукурузные или рисовые хлопья («полезные завтраки») с молоком или соком, увы, но кроме сахара и быстрых углеводов ваш ребенок, к сожалению, ничего не получит. Его энергия иссякнет уже через час, несмотря на то, что за завтрак он уже проглотил 400ккал. Соберите ребенку с собой в школу ланч-бокс, чтобы он мог перекусывать не конфетами, булочками, печеньем или сладкими соками, а нормальной едой, которая не только полезна для здоровья и развития ребенка, но будет давать энергию продолжительное время. Попробуйте! Вы поразитесь, как положительно это отразится на школьной успеваемости, не только на весе!

3. Играйте!

Пусть изменение пищевых привычек происходит в форме игры. Каждый ребенок любит играть, каким бы серьезным и капризным он не был. В форме игры можно научить ребенка есть осознанно и не торопясь. Например, поиграйте с вишенкой. Попросите своего ребенка взять вишенку двумя пальцами. Сделайте также. Расскажите ребенку свои наблюдения, какая она, что в ней особенного и привлекательного внешне, какие она содержит витамины и микроэлементы, для чего это полезно, что можно из нее приготовить. Пусть ребенок повторит за вами, расскажет свои ассоциации. Понюхайте вишенку, есть ли у нее аромат, расскажите друг другу, каков он. Положите в рот и не разжевывая проанализируйте ощущения, которые она вызывает у вас обоих, находясь на языке. Начните пережевывать. Отметьте, какие изменения произошли в ваших ощущениях. Возможно, даже вы впервые почувствуете новые вкусовые нотки, которые не чувствовали ранее, «закидывая» горстями вишню в себя. Проглотите. Расскажите друг другу, какое во рту осталось послевкусие? Хочется ли вам сразу съесть еще одну? Скорее всего, но разница будет в количестве съеденного. Игру можно практиковать с салатами и прочими блюдами.

4. Соревнуйтесь!

Кто ест медленнее. Проигрывайте своему ребенку. Находите время на еду. Никогда не питайтесь за «пять минут и полетели».

5. Поощряйте своего ребенка.

Заведите правило, что всю неделю (пока школа) ваш ребенок ест по вашим правилам (полезную еду), выходной – его день. Позвольте в этот день выбрать ему, все, что он захочет. Купите ему это (даже если вы понимаете, что он это и за неделю не съест). Уже на третий раз похода в магазин на выходной вы увидите, что потребности вашего ребенка значительно сократятся, а впоследствии придут в норму и станут вполне умеренными. Его организм привыкнет и научится выбирать, то, что полезно. Изменяться пищевые привычки.

Можно продолжать и продолжать. Важно помнить, что дети еще не имеют достаточного жизненного опыта, чтобы самостоятельно следить за собой и бороться с лишним весом. В этом вопросе мы с вами – главные их помощники. Если у вашего ребенка есть лишний вес, дорогие родители, не закрывайте глаза на проблему!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *