Углеводный обмен. Профилактика и коррекция нарушений.
Как профилактировать диабет?
Сегодня – из личного.
Татьяна – позитивный, светлый человек и мне уютно наше общение. А еще она диабетик «со стажем» и к общей радости, за время нашей работы ее углеводные кривые перестали разворачиваться так обширно, как это делали до Программы.
Глюкоза – самый простой и основной источник поддержания жизнедеятельности организма. Но в тоже время глюкоза – влечет опасность, провоцирует развитие заболеваний (диабет, воспалительные процессы, онкология) и приближает старение.
ГИ (гликемический индекс), пожалуй, основной показатель, который применяют как ориентир повышения уровня глюкозы крови и инсулиновой кривой. Об этом подробнее можно почитать здесь, а я буду продолжать.
Чтобы обезопасить себя, прибегают к разному: исключают продукты с высоким содержанием ГИ и инсулиновой нагрузкой, употребляют в пищу «запрещёнку» в определенные часы, замораживают крахмал и т.д.
Это, конечно, лучше, чем совсем ничего!
Однако…
Гликемическая нагрузка.
Помимо, привычных индексов почему не принимаем во внимание гликемическую нагрузку (ГН) продукта?
В целях предупреждения и коррекции нарушения углеводного обмена, это необходимо. ГИ и ГН – вообще не одно и тоже. Например, макароны и отварная морковь будут иметь одинаковый ГИ, но разную ГН. Так как содержат разный процент клетчатки.
На мой взгляд, это важно, как и персональный подход к диете. Все люди разные. Унифицировать подход по «табличкам» не получится.
Гликемическая вариабельность и изменчивость.
В силу наших особенностей будет разной гликемическая вариабельность, когда один и тот же продукт у разных людей будет давать РАЗНЫЕ колебания глюкозы.
Ещё интересный момент – это гликемическая изменчивость, когда у одного и того же индивида на один и тот же продукт будет разный отклик глюкозы.
Гликемическая кривая Татьяны по – разному реагировала даже на продукты с низким ГИ (зеленый/полезный список).
При коррекции нарушений углеводного обмена имеют значение ВСЕ показатели, не только ГИ.
Татьяну я сопровождала с непрерывным мониторингом глюкозы при помощи маленького устройства FreeStyle Libre.
Что нам это дало:
– мы определили персональный рацион и зависимость скачков глюкозы от стресса, физической нагрузки, режима дня и т.д.
– продолжительное время (более 6 мес.) организм находился в ровном графике без скачков глюкозы.
– показатели по анализам углеводного обмена пришли в норму и Татьяне скорректировали прием метформина.
– ушли сопутствующие проблемы со здоровьем (боль в суставах, варикоз, улучшилась память и работоспособность).
Татьяна, восхищаюсь!
А вы готовы уделять внимание своему здоровью на постоянной основе, а не набегами за таблеткой?
Приглашаю на консультацию осознанных и целеустремленных клиентов!
Подписывайтесь также на мой Телеграмм канал, там все анонсы! Только полезное всегда под рукой.