Почему сахар вреден для кожи?

сахар и кожа

Свет мой зеркальце, скажи…

Жили-были протеины. И было у них все как у людей.
Одни – отмирали совсем молодыми (молекула гемоглобина «живет» только 3 месяца).
Другие – долгожителями были. С жизненным циклом аж в 70 лет!

Звали их эластин и коллаген. А долгожителями были, потому что сила у них богатырская была, генетическая.

Но не сберег человек этого, не захотел оставаться молодым и красивым до 70ти лет. Накликал мор на них и на себя…сахар, называется.

Сахар как липкий «клей» легко сцепляет молекулы протеинов, в результате чего происходит сшивка белка и деформация белковой молекулы. Этот процесс называется ГЛИКАЦИЯ. Сахар, оседая на молекуле протеинов буквально их «засахаривает».

Когда процесс гликации продолжается длительное время, то клейкого сахара становится так много, что он не даёт коллагену с эластином выполнять свои функции. Их молекулы не могут нормально восстанавливаться и делиться.

гликация             сахарное лицо

Появляется дряблость, морщины, обострение пигментации и краснота.

Кожа утрачивает способность к регенерации и … стареет. А вместе с кожей, стареет тело внутри.

Процесс гликирования всегда носит СИСТЕМНЫЙ характер. То есть сахар «задевает» не только кожу, но также сосуды, нервные окончания, стенки кишечника и внутренних органов.

И, здравствуй «сладкий» атеросклероз, проблемы с венами, хилый иммунитет, помутнение хрусталика, осложнение диабета…
Увлеклась, скажите? А как по-другому, в организме все взаимозависимо.

Чтобы зеркальце подольше радовало, меняю сахар в рационе на полезное и вкусное. Через 10 дней мои девочки хлопают в ладоши от разницы «до/после». Кожа быстро реагирует…

В следующих постах расскажу подробнее: сахар – это «песок» из пакетика или шире понятие?