Зачем нам жир? Функции жировой ткани

функции жира похудение как похудеть диета живот похудение онлайн

Зачем нам жир?

Для нашей с вами нормальной жизнедеятельности жир, конечно, необходим. Он выполняет важные функции в нашем организме:

Многие внутренние органы имеют приличное количество жира в своей оболочке. Чемпионом здесь являются почки. Каждая почка окружена двойной капсулой, содержащей большое количество жира. Поскольку жир — это очень мягкая структура, он хорошо оберегает почки от любых механических повреждений. Очень большое количество жира содержит сальник — жировая оболочка кишечника. Кишечник — крайне нежная структура, и нуждается в хорошей защите. Жир при всей своей мягкости обладает очень большой прочностью и эластичностью. Жировые клетки находятся в своеобразных ячейках из соединительной ткани, которые придают жиру очень большую прочность на разрыв. На примере, понятно, что каждый внутренний орган имеет в своей оболочке то или иное количество жировой ткани. Жир, находящийся непосредственно под кожей, тоже выполняет определенную опорную функцию, смягчая механические травмы. Все механические удары принимает на себя, в первую очередь, жировая ткань.

Жир является опорой для внутренних органов, защищает наши ткани и внутренние органы от ударов, падений и прочих механических воздействий.

Это интересно!

Как медицинский курьез навсегда сохранился в литературе случай, когда в больницу был доставлен один упитанный американец с ножом, воткнутым в живот по самую рукоятку. Нож побоялись вытаскивать на месте преступления, чтобы избежать лишней кровопотери. Ведь любое колющее оружие, не вынутое из раны, выполняет роль пробки, затыкающей поврежденные им сосуды. Каково же было изумление хирургов местного госпиталя, когда после извлечения ножа выяснилось, что он не дошел даже до брюшных мышц. Поставленный врачами диагноз звучал как «разрез кожи».

Продолжаем про функции жира в организме…

Все крупные нервы и сосуды проходят вместе в так называемых сосудисто-нервных пучках. Основу сосудисто-нервного пучка опять-таки составляет жир. Жировые прослойки между мышцами тоже бывают достаточно выраженными. Так, например, толщина шеи зависит не столько от степени развития шейных мышц, сколько от толщины жировых пространств шеи. На шее жировые пространства выражены как нигде. Да оно и понятно. Слишком много жизненно важных органов проходит через шею и находятся в шее. Поэтому, обязательно снимайте замеры с области шеи. Шея – это хороший показатель как уходит ваш жир из организма. Защитная функция жировой ткани проявляется как ни странно еще и в том, что она способна связывать в организме некоторые токсические вещества. Причем жир связывает такие токсины, которые организм не может самостоятельно вывести наружу. Чаще всего работники химических заводов бывают невероятно толстыми именно потому, что организм, не в силах вывести токсические вещества из организма, накапливает жировую ткань, чтобы хоть таким образом нейтрализовать попавшие в организм токсические вещества.

Жир — это форма запаса энергии. При окислении он дает энергии в 2 раза больше, чем углеводы и белки. Вспомним, сколько ккал в 1 грамме белков и углеводов (4 ккал). В 1 гр. жира – 9 ккал.

Жир, к тому же, хорошее теплоизолирующее средство и защищает организм от перепадов температур, правда, не так, как многие думают. Жир проявляет теплоизолирующее свойство не столько сам по себе, в качестве «защитной одежды», сколько с помощью наводнения крови жирными кислотами, при распаде которые выделяют большое количество химического тепла. Один из известных способов не замерзнуть на морозе — поесть жирной пищи.

В качестве отступления:

Лучше всего для повышения морозоустойчивости сочетать жирную пищу с кофеином (кофе или чай). Любимое лакомство обитателей исправительно-трудовых учреждений — это чифир с салом. Прием сверхвысокой дозы кофеина да еще и в комбинации с жирной пищей может привести к тому, что даже на морозе станет жарко.

Итак, всем понятно, что жировая ткань нужна и важна, точно так же, как и то, что увеличение ее ведет к ожирению. А вот ожирение — или избыточный вес — это самый грозный предвестник проблем со здоровьем!

Если вы стройняшка и не имеете проблем с избыточным весом — вам очень повезло! Но если такая проблема есть — с ней надо бороться, не откладывая «на завтра». И помочь Вам — моя работа! Худейте с удовольствием!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *